基金销售不能止步于费率战

2019-10-21 02:09:30 来源: 上海证券报

  基金销售费率战烽烟再起。近日,腾讯旗下基金销售平台理财通,将所销售的基金申购费率降至一折,同蚂蚁财富、天天基金等基金销售平台保持一致,三大基金网络销售平台的竞争趋于白热化。

  对于基金销售平台来说,降低费率尽管简单粗暴但相当有效。从过去几年来网络平台的基金销售情况看,在2015年的牛市中,基金销量爆发式增长。当时一家独大的天天基金网,非货币基金的销量就高达3216亿元。当时的申购费率多为四折,通常情况下,基金申购费全部归销售平台,如果上述基金产品申购费率平均为1%,仅申购费贡献的收入就超过12亿元。在2016年蚂蚁财富挑起价格战之后,基金申购费率全面降至一折,蚂蚁财富的基金销量随之迎来快速增长。在阿里巴巴海量用户的支持下,当前蚂蚁财富的基金销量已经全面超越天天基金,基金申购费率大战效果明显。

  对于投资者来说,投资基金产品,费率并不是最重要的考量因素,毕竟相对投资本金来说,1.5%的申购费率微乎其微,选到合适的基金更为关键,尤其是在牛市行情中,基金之间的净值表现往往十分悬殊。但在弱市行情中,基金费率对投资者的负面影响会被放大。不过,从长期回报情况看,选对基金产品、选对基金经理,才是让投资者获得较好收益的根本原因。基金销售平台掀起的费率战,只是部分让利于基民。

  从目前各家网络平台的基金销售策略看,大多采用基金超市模式,将同类型的基金产品,按照一定期限的业绩进行排名,例如对过去一年、半年、一个季度乃至一个月的业绩进行排名。对于投资者来说,通常得到的只是最终业绩表现的结果,而对业绩是如何获得的、基金经理的投资风格是什么、是否更换过基金经理等更重要的信息却知之甚少,导致投资者并不能充分了解所购买的基金产品。

  从基金销售平台利益出发,为投资者提供短期业绩排名信息,有利于促进基金销售。很多投资者惊羡于短期抢眼的业绩回报,往往会蜂拥买入。其实,短期内业绩表现抢眼的基金,在市场风格切换或行业轮动之后,大多会有所调整,基金投资者追涨杀跌往往会带来亏损。

  对于销售平台来说,核心价值是投顾服务。让投资者买到适合自己的基金产品,不应止步于费率价格战,也不应止步于业绩排名的营销策略,而应该提供专业的投顾服务,针对客户投资需求,提供相应的解决方案,不仅让投资者看到高收益,也能看到所承担的风险,最终给投资者带来合理的回报,才是行业发展行稳致远之道。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>