把握央企创新机遇 广发央企创新驱动ETF联接发行

2019-10-21 02:09:28 来源: 上海证券报
中性

  以中央企业为代表的国有企业,在科技创新中发挥着领跑作用。未来,我国重点发展的先进制造业、现代高科技和战略性新兴产业等,正是国有企业尤其是中央企业的优势所在和发展重点,其投资价值也得到了越来越多投资者的认可。

  9月20日,博时、嘉实、广发、富国等基金旗下央企创新驱动ETF成立。为了方便场外投资者分享央企创新红利,广发基金于10月14日在公司直销平台、工商银行等渠道发行广发中证央企创新驱动ETF联接基金(A类代码:007784;C类代码:007785)。A、C两类份额的主要差异在于认/申购费和赎回费的安排。其中,C类份额不收认/申购费,持有超过7天就不收赎回费,按照持有时间收取0.10%/年的销售服务费。

  指数创新驱动特性凸显

  中证央企创新驱动指数(指数简称:央企创新驱动)以国资委下属央企上市公司为待选样本,综合评估其在科技创新方面的综合情况,选取其中较具代表性的100家上市公司股票作为样本股,反映具备科技创新活力的央企上市公司股票在A股市场的整体走势。

  从样本的选择方法看,央企创新驱动指数在待选样本中剔除了过去1年日均成交金额排在后20%的企业,剔除金融、地产行业的股票后,按照上市公司“过去3年累计研发费用占营业收入比例、研发人员占比、专利质量得分、参与制定国家或行业技术标准的数量、营业收入增速”等五大因子计算得分,并按照综合得分从高到低排序,选出前50%的股票。

  从行业分布来看,截至9月30日,央企创新驱动指数超过70%的成分股分布在战略性新兴产业领域。其中,前五大行业分别是国防军工(15.93%)、计算机(13.73%)、建筑装饰(13.46%)、电子(10.02%)、电气设备(7.81%),合计占比为60.95%。

  此外,央企创新指数成分股公司科创研发人员占比高、科创产出丰硕。从研发人员占比来看,成分股公司的中位数为23.9%,分别是全部央企和全部A股的中位数水平的1.3倍和1.5倍。在科创产出方面,央企创新指数成分股企业近5年获得的重大科研奖励总数达到408项,专利申请数量中位数219个,参与编制的国家和行业技术标准中位数59项,拥有国家重点实验室34个,高度体现了中央企业作为国家创新驱动主力军的地位。

  产品投资价值较高

  回溯指数的历史表现来看,自2013年1月1日至2019年9月30日,中证央企创新驱动指数在过去约6年9个月的年化收益率为8.22%,超越同期沪深300(6.50%)、中证500(6.46%)和中证800(6.46%)的表现。

  从股息率、市盈率、市净率等指标来看,央企创新指数具有高分红、低估值的特点。最近12个月(截至9月30日),央企创新驱动指数的股息率达到2.74%,高于沪深300、中证500和中证800等市场主要宽基指数;最近12个月市盈率为15.12倍,市净率(2018年年报)为1.21倍,市净率低于沪深300、中证500和中证800指数。

  值得一提的是,看好中国经济长期前景的境外资金也持有央企创新驱动指数的成分股,指数长期投资价值显著。统计显示,截至6月14日,指数中60只成分股的前十大流通股东中均出现沪股通和深股通席位,上述成分股在指数的累计权重为76%,显示了境外资金对指数成分股的高度认可。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>