八成量化基金限额 低风险产品受追捧

2019-10-18 06:36:15 来源: 上海证券报

  由于债券收益率已经降到年内较低水平、打新科创板收益下降,银行、保险等机构开始追寻收益稳定、低波动率的量化对冲产品。然而,由于公募量化新产品尚未正式放行,存量公募、私募以及专户量化产品稀缺性显著,目前颇受欢迎。

  “我们最近在银行发了一系列绝对收益的专户产品,渠道对这种产品需求量挺大,但是产品策略承载量还不够大。”沪上某头部公司绝对收益产品基金经理表示,最近在银行路演时,这类收益稳健、波动率较低的对冲类产品很受欢迎。该公司已经在工商银行、农业银行等银行发行了一系列量化专户产品。

  不过,让这位基金经理颇为头痛的是,由于股指期货限制仍未完全放开,产品对冲部分的期指空头仓位流动性受限,目前产品不能容纳足够大的规模,产品管理规模还不能满足渠道的需求。

  华南某基金公司业内人士表示,由于今年以来市场持续震荡,对冲类产品收益稳健,可以做到5%到6%的收益率,再加上打新增厚,量化产品对保险、银行以及个人大户吸引力较大。但由于期指端交易仍然受限,类似产品最佳管理规模是在5亿元左右,所以之前开放期都没做宣传,很快就结束申购了。

  事实上,由于策略容量有限,机构持有人担心收益摊薄,目前八成量化公募基金都处于大额限购状态。再加上2015年监管叫停公募发行量化产品之后,市面上类似收益特征的产品更为稀缺。

  在此背景下,私募量化早已成为这一趋势的受益者,除了上述公募基金发行的一系列专户产品外,包括明汯投资、金锝资产等量化对冲私募年内晋升百亿私募行列,头部量化机构规模扩张迅猛。

  10月12日,央行发布的《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》,进一步收紧了非标的定义口径,这也被视为是资管新规(《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》)的配套细则。

  因此,监管对“非标”的限制将更为严格,使包括银行理财、信托等机构的整改压力进一步加大,纷纷寻找具有绝对收益性质的“非标”替代品。而由于今年以来债券类产品涨幅较大、打新基金收益率下降,具有低波动特征的对冲产品成为资金追捧的方向。

  在业内人士看来,标准化债券资产认定规则趋严,将让资管产品所拥有的35%非标额度面临更大的整改压力,非标转“非非标”模式遭遇封堵后,包括定制发债、公募委外等业务需求或将在资管机构间进一步回暖。业界估计,“非非标”的规模在万亿元左右。

  “从债券基金、到混合基金再到量化产品,资金的嗅觉十分灵敏,未来股市的低风险、高股息率品种可能也会成为这类资金关注的对象。”

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>