又一ETF火了!刚上市 立马拿到2亿多净申购

2019-10-17 19:46:16 来源: 中国基金报

  中国基金报记者李树超

  科创板开市引爆的科技股投资热情不减,投资者交易活跃度持续高涨。

  今天,首日上市交易的华夏中证5G通信主题ETF(以下简称5GETF)单日净申购2.5亿元,成交额3.6亿元,仍然保持了科技类ETF上市后的火爆场面。

  上市首日净申购2.5亿元

  科技类ETF依然火爆

  10月16日,华夏中证5G通信主题ETF在上交所正式上市,投资者可以以百元左右的成本参与交易,分享5G投资机遇。值得注意的是,这是境内首只5G主题ETF,也是今年二季度以来上市的第7只科技类ETF产品。

  首日上市开盘后,5GETF场内交投活跃:开盘仅15分钟,5GETF成交额就突破1亿元,净流入8000万元;开盘45分钟,净流入金额破1亿元。从全天成交数据看,5GETF上市首日总成交额3.6亿元,净申购总额达2.5亿元,上市首日换手率8.77%,继续保持科技类ETF的市场热度。

  公开资料显示,5GETF是紧密跟踪中证5G通信主题指数,该指数由40只优质5G主题股组成,包括电信服务、通信设备、计算机及电子设备和计算机运用等细分行业。

  事实上,伴随着科创板股票在7月22日正式鸣锣上市,科技类ETF便备受投资者追捧,该类型基金规模不断攀升,场内交易活跃度明显提高。

  从上市首日的表现看,年内先后上市交易的7只科技类ETF上市首日平均成交额为2.4亿元,比今年以来新上市的50只非货基ETF平均成交额高出35%;科技类ETF平均换手率为38%,也比同期新成立ETF数据高出8个百分点。

  表1:近期上市的科技类ETF的上市首日交易情况

  从今年7月22日科创板开市至今的数据看,科技类ETF无论在基金规模、区间成交量、成交额、换手率等指标上,皆高出全行业同期数据3-5倍,普通投资者对科技行业的投资热度居高不下。

  数据显示,截至10月15日,年内先后上市的7只科技类ETF总规模为155.68亿元,是基金成立时规模的2.2倍。

  其中,华宝中证科技龙头ETF系科创板开市首日成立,最新规模67.1亿元,成立不足3个月基金规模飙升5.5倍;国泰CES半导体ETF从2.78亿元增至15.32亿,国泰中证全指通信设备ETF成立时规模4.76亿,目前扩容至21.17亿元,皆实现了规模的快速扩张。

  表2:近期上市的科技类ETF基金规模变化

  从成交量数据看,从今年7月22日科创板开市至今,上述科技类ETF日均换手率为14.3%,是非货基ETF市场的4.41倍;区间日均成交额2.16亿元,而非货基ETF市场整体不足7100万元;区间日均成交量为1.97亿股,是非货基ETF同期成交量的4.86倍。

  表3:科创板开市至今科技类ETF的市场活跃度与全市场对比

  科技研发投入进入大周期

  公募看好科技股投资机会

  多位公募基金业内人士表示,科技类主题基金正在成为资本市场最受瞩目的风口,借道科技类ETF投资工具分享国内科技的投资机遇,也正在受到众多投资者的追捧。

  北京一位大型公募量化投资部基金经理认为,目前科技主题长期趋势向上,市场上同类型产品也相对稀缺,自然会产生较强的吸金效应,加之此类产品本身规模大、流动性好,会导致上市后场内交易活跃。

  事实上,作为科技投资的稀缺工具,此类产品在基金募集阶段就广受投资者青睐。

  比如华夏5GETF首发募集金额为41.52亿元,认购总户数7.48万户,是年内认购户数最多的权益ETF,认购户数也位居同类型基金历史第三高。华泰柏瑞中证科技100ETF首募规模21.2亿元,认购户数也高达4.09万户。

  从基金公司的四季报观点看,科技类公司也备受公募机构关注,是基金公司四季度资产配置的重要方向。

  博时基金2019年四季度资产配置报告显示,在大类资产配置方面,A股市场目前整体估值处于40%的历史估值分位,未来将从两个逻辑做结构配置,其中一个方向就是具有成长空间与短期业绩弹性的5G、电子、计算机和医药等领域。

  上海一位中型公募权益基金经理也认为,在当前经济下行、政策友好以及贸易摩擦的不确定性环境下,四季度股市在结构上仍是消费和科技“双轮驱动”的投资行情,消费和科技股龙头仍是资产配置的主方向。

  这位基金经理称,“科创板的开市,国家对科技行业的重点扶持,都有望让国内科技行业研发投入进入长期提升的大周期,科技类公司的长期业绩增速预期增强,市场对科技行业的未来的发展信心也越来越强,尤其是以半导体为主线的华为产业链的黄金十年值得期待。”

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>