多只迷你基金限制大额申购 公募打新科创板热度不减

2019-10-17 06:34:10 来源: 上海证券报

  随着国庆假期后科创板企业审核加速,近期,多只规模较小的基金发布限制大额申购公告,或为科创板打新做准备。

  10月15日,招商安泰平衡混合基金发布公告,称自10月17日起暂停基金的大额申购(含定期定额投资)和转换转入业务,如单日单个基金账户单笔或累计申请金额超过20万元,基金有权部分或全部拒绝。值得注意的是,该基金的最新规模不足5000万元。

  还有多只规模较小的基金发布了限制大额申购的公告。招商基金旗下另一只“迷你基金”——招商量化精选股票型发起式基金自10月14日起限制大额申购;天治趋势精选灵活配置混合型基金自10月16日起,每个基金账户每天在全部销售机构累计申购的金额不超过1万元。

  此外,有些规模较小的基金在短暂迎接资金后再次“闭门谢客”。以东吴基金旗下的东吴安享量化基金为例,截至10月15日,该基金最新规模为1.57亿元。东吴安享量化基金自9月16日起暂停5000元以上的申购(含定期定额)、转换转入业务;10月15日起对相关业务限额进行调整,单个基金账户对单只基金日累计申购和转入金额不得超过2000万元;10月14日,东吴安享量化基金再发公告,自10月16日起,单个基金账户对单只基金日累计申购和转入金额不得超过5000元。

  “东吴安享量化基金只在10月15日放开了申购,将限额从5000元调整到2000万元,很有可能是机构资金借道公募基金打新,在这一天进入。”沪上一位基金研究员分析道。基金规模越小,科创板打新收益越高,规模较小的基金限制大额申购多数是为参与科创板打新做准备,为了防止收益摊薄,基金公司会对基金规模进行主动控制。

  科创板打新收益已成为公募基金必争之地。数据显示,截至10月16日,共有2267只基金获配了科创板股票。具体来看,合计195只基金获配了30只及以上的科创板股票,其中,泰康均衡优选混合基金、国联安精选混合基金、国联安小盘精选混合基金等12只基金均获配了33只科创板股票,而目前科创板上市公司共有34家。

  沪上一位小型基金公司的基金经理表示,错过了第一批科创板企业的打新,使得基金排名发生了较大变动。“参与科创板打新需要安装相应的系统模块,成本大概要200多万元,公司一直在与系统提供商协商价格,首批科创板企业市场表现大幅超预期后,公司果断安装了相应系统,现在每家科创板企业的打新都会参与。”

  招商证券分析师任瞳提醒,从历史数据来看,尽管科创板的打新收益率远高于其他板块,但随着投资者行为的变化,未来科创板打新收益仍存在较大的不确定性:第一,部分新股发行可能被否决,导致新股发行量减少;第二,参与者进一步拥挤,导致中签率下降;第三,询价存在被剔除的风险,导致获配股票数量下降;第四,A类投资者可能还有锁定期,导致不确定性增加;第五,新股上市表现不佳,直接降低打新收益。

  任瞳对科创板的历史及未来的打新收益率进行测算后发现,考虑中签率、有效申购比例以及新股首日涨幅下降等多个风险因素的影响,对于资金规模2亿至4亿元之间的产品,未来打新收益率约为3%至6%。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>