监管严定“非标” 公募产品前景更广阔

2019-10-15 03:05:34 来源: 中国证券报
利好

摘要

为明确标准化资产与非标准化资产的认定标准,10月12日,证监会等部门联合发布了《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。公募人士指出,《征求意见稿》反映出对“类信贷”及“影子银行”的从严管理态度。当前,资管净值化转型已有成效,公募产品仍是未来资管产品的主流载体,主动管理能力突出的公募基金公司将迎来广阔的发展机会。(中证报)

  


□本报记者余世鹏


  为明确标准化资产与非标准化资产的认定标准,10月12日,证监会等部门联合发布了《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。公募人士指出,《征求意见稿》反映出对“类信贷”及“影子银行”的从严管理态度。当前,资管净值化转型已有成效,公募产品仍是未来资管产品的主流载体,主动管理能力突出的公募基金公司将迎来广阔的发展机会。

  界定标准从严

  《征求意见稿》明确,标准化债权类资产包含债券、资产支持证券等固定收益证券,主要包括国债和固收类公募基金等14种证券。同时,银行业理财登记托管中心有限公司(下称“银登中心”)的理财直接融资工具等5类标的,则被列为非标准化债权类资产。

  记者梳理发现,在《征求意见稿》之前,上述5类非标资产实际上被认为是“非非标”资产。其中,原银监会2016年4月发布的《关于规范银行业金融机构信贷资产预期年化收益权转让业务的通知》指出,符合相关规定的银行理财产品投资信贷资产收益权,在银登中心完成转让和集中登记的,相关资产不计入非标准化债权资产统计,在全国银行理财信息登记系统单独列示。

  “总体来讲,本次《征求意见稿》超预期的是,过去银登中心、北金所、报价系统的一些‘非非标’资产,被明确纳入‘非标’范畴,体现出监管对‘类信贷’产品及‘影子银行’从严管理的态度。”鹏华基金固定收益研究部魏浩宇表示。同时,诺亚控股财富业资中心二级市场团队负责人武林也表示:“这次《征求意见稿》基本是按照最严口径执行,过去认为是非标转标的平台基本都被否决了,严监管的态度很明确。”

  武林分析:“《征求意见稿》明确存款(包括大额存单)以及债券逆回购、同业拆借不属于非标。因为这些资产是公募基金等资管产品长期参与的传统金融业务且风险极低,投资这类资产(主要是受限资产)也有比例限制,所以《征求意见稿》做了例外处理。”

  选择权将交给市场

  “在监管思路上,细则和资管新规是一脉相承的。”某公募固收投研人士李强(化名)指出,《征求意见稿》对非标资产做了细致划分,是为了将不同属性的产品区分开来,以便纳入标准化管理。这样,产品属性既有明确界定,投资资金的选择也会更为明确。

  武林指出:“这会对信托产品和银行理财的投资带来较大限制,预计后续银保监会可能引入非标投资的比例限制以及净值化管理等要求。另一方面,被《征求意见稿》认定为标准化的债权资产,则意味着可以不受期限错配限制。同时,私募基金产品因为本身界定相对明确且更严格,所以影响不大。”

  “从影响来看,《征求意见稿》给市场留下了较为充足的过渡期。短期来看,机构不必急于处置存量资产,对市场的流动性冲击较为有限。”魏浩宇指出,央行此前明确表示,要尽量避免由于标债资产认定造成市场大幅波动。

  李强也指出,《征求意见稿》区分非标和标准资产,并不是(也不代表)对资产质地的优劣做任何评判。“不同产品有不同的交易结构与安排,其投资选择还是取决于市场的资金偏好。”

  公募发展空间较大

  武林表示,从2018年资管新规发布以来,国内的大资管行业已发生较大变化,尤其是在“非标转标”和“去资金池”两方面。比如,在持续转型和清盘基础上,保本基金目前已全部退出市场。另外,作为基础理财市场的推陈出新,不少公募基金公司也已推出了浮动净值型货基。

  以银行理财为例,银登中心10月12日发布的《中国银行业理财市场报告(2019年上半年)》(下称《报告》)显示,非保本理财规模发展平稳,理财净值化在快速推进,债券等标准化资产成为理财资金配置的主要资产。截至2019年6月末,净值型非保本理财产品存续余额7.89万亿元,同比增长4.30万亿元,增幅达118.33%;净值型产品占全部非保本理财产品存续余额的35.56%。同时,非保本理财资金投向存款、债券及货币市场工具的余额占非保本理财产品投资余额的66.87%。其中,债券资产占非保本理财产品投资余额的55.93%。

  值得一提的是,在产品形式上,公募依然是转型背景下理财产品的主要载体。《报告》指出,截至2019年6月末,银行公募非保本理财产品存续余额为21.08万亿元,占全部非保本理财产品存续余额的95.07%;银行私募理财产品存续余额为1.09万亿元,占全部非保本理财产品存续余额的4.93%。

  “从中长期来看,资管转型将更有利于以主动投资管理为核心的公募基金公司。”魏浩宇指出,随着《征求意见稿》对非标资产做出明确界定,未来将会在边际上利好标准化资产,但也会更加考验公募基金的主动管理能力。

  “目前,行业在标准化资产领域已储备了大量人才,但投资者要走出不适应新环境的‘迷茫期’还需要一定时间。”武林指出,标准化资产时代的核心特征是“以募定投”,但资管行业的持续发展,还需要培育出更为专业的销售队伍。“只有销售队伍专业能力大幅提升,客户的投资理念才能进步,产品创新才能真正募集到资金,并实现有效运作。”


5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>