魔方FOF投顾负责人闻群:多策略灵活配置是FOF管理的关键

2019-10-12 13:40:42 来源: 中证网 作者:王宇露
中性

  中证网讯(实习记者王宇露)今年年初,招商银行和贝恩联手出版的《2019年中国私人财富报告》中指出:2018年中国个人可投资资产1000万人民币以上的高净值人群规模达到197万人,全国个人持有的可投资资产总体规模达到190万亿人民币,预计到2019年底将突破200万亿大关。在政府房地产政策调控力度加大,资管新规出台、“去通道、去刚兑”的背景下,高净值人群更需要私募这样的投资渠道。

  恒天财富执行总裁、研究院院长闻群是安志经纬魔方FOF1号的投顾负责人。从2019年1月开始,她领导恒天财富研究院构建量化多策略组合,即先确定适合的私募策略,如股票多头、股票中性、商品主观、非标、现金,再从该策略类型中挑选最佳的私募产品,形成一个资产配置组合。“通过灵活配置相关性低的多资产、多策略、多产品,能够有效降低单一资产的波动率。”闻群说。

  私募与公募相比的一大优势是能够使用更丰富的策略,主流的策略有股票投资、管理期货、相对价值、事件驱动、组合投资、债券投资、宏观对冲、复合投资等,不同的策略有不同的定位、不同的优势。都是投资于二级市场,公募相对标准化,以获得市场的平均收益为目标,而私募的个性化特征非常显著,能够采用更灵活丰富的投资策略,获得超额收益。

  从一个投资者的角度,闻群意识到,波动率低、超额收益高,是高净值人群投资私募产品的主要诉求,但同时也是最难实现的目标。首先从众多的私募产品中选出合适的投资产品,就不是一件容易的事。中国证券投资基金业协会数据显示,截至2019年8月底,存续登记私募证券投资基金管理人8859家,存续备案私募证券投资基金39613只,基金规模2.36万亿元。与此相对的,截至2019年8月底,国内共有126家公募基金公司,公募基金数量6118只,资产规模合计13.84万亿元。也就是说,与公募基金相比,私募基金数量更多,规模更小,资金更分散,而投资者能够获得的信息更少。

  “私募领域类鱼龙混杂,选到好的产品和选到差的产品收益差距非常大,非常需要人的判断。”闻群说。“对我所做的事情来说,最重要的是拥有挖掘优秀投资管理能力的能力。”

  在闻群看来,其实客户对私募策略并不了解,因此他们真正需要的并不是单个私募产品选择的问题,而是大类资产配置的问题。“私募产品选择的时候,更多地选择符合特定风格,满足配置需求的产品,同时能够在该策略领域表现优异,创造超额收益。”

  但这种选择并不是一劳永逸,而是需要不断地研究和调整的。据了解,闻群主导的恒天财富研究院私募大类资产配置组合在过去9个月进行了5次调整,她说:“我们在这个领域类掘金,就要找到特别好的策略,特别优秀的管理能力,持续组合在我们的产品里,并且把不好的替换掉,这是FOF管理很重要的职责。”

责任编辑:wz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>