基金公司加速布局海外业务

2019-10-10 07:03:50 来源: 证券时报
中性

  国内金融业对外开放步伐不断加快,基金公司布局海外业务热情高涨。近一阶段,合格境内机构投资者(QDII)业务资格、设立香港子公司等工作的审批都在加速推进。

  在多元资产配置需求下,基金公司申请QDII业务的需求更加迫切。证监会网站信息显示,民生加银基金今年4月递交的QDII业务资格申请已于9月25日获得第一次反馈意见。

  数据显示,今年以来已有包括兴全、汇丰晋信、摩根士丹利华鑫等6家基金公司提交了QDII资格申请,除民生加银基金外,中欧基金也已获得第一次反馈意见。

  在这些公司申请资格的同时,已有公募管理人通过QDII资格审批。6月份以来,上海东方证券资产、创金合信基金陆续获得QDII业务资格,而去年仅有万家基金新获批QDII资格。

  一位基金公司人士透露,其所在公司QDII业务刚刚起步。近一两年获批QDII额度暂用于专户,以投资海外债券市场为主,产品定位偏稳健。公募产品目前仍仅限于投资沪深港三地,还没有“出海”产品,毕竟相比欧美等海外市场,投资香港市场的产品更易于被大众接受。

  相比之下,大型基金公司布局公募QDII更为积极,易方达、华夏、天弘、嘉实等基金公司都有新产品上报,包括易方达中短期美元债、华夏龙腾医药创新股票、天弘越南市场股票等11只QDII基金。

  基金开展国际业务的另一重要方式是设立香港子公司,今年以来加入的公司也越来越多。审核情况公示表显示,今年以来,建信、鹏华、汇添富、永赢等4家基金公司提交了设立香港子公司的申请。9月23日,建信基金的申请获得第一次反馈意见,9月26日,永赢基金的申请接到补正通知。今年7月,中欧基金以190万元自有资金收购香港中睿资产100%股权。

  一位基金公司人士表示,随着A股市场纳入MSCI等国际重要指数比重提升,北上南下互联互通资金规模增长迅速,国内资本市场加速连接国际市场,也刺激了基金公司去香港及其它海外市场分一杯羹的兴趣。

  2008年5月政策开闸,允许基金公司到香港设立子公司等机构,从事资管业务。此后,一批基金公司赴港设立子公司。截至目前,已有超过20家基金管理公司在香港设立了子公司。

责任编辑:lsz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>