偏股型基金大手笔分红 调仓追逐业绩确定性

2019-10-09 07:03:32 来源: 上海证券报
中性

  近两个月,以5G主题为代表的科技股和以白酒为核心的消费龙头引领市场走出一波反弹行情,但偏股型基金在四季度的投资策略可能会发生变化。

  多位基金经理透露,在国庆长假前的震荡行情中已经逐步减仓前期涨幅较大的科技股,对白酒股的看法也出现分歧。“今年来收获已经丰厚,四季度投资策略将以稳为主,上市公司三季度业绩将成为布局的重要依据。”一位绩优基金经理表示。

  数据显示,今年前三个季度,447只股票型开放式基金分红总额为17.76亿元,其中9月分红就达8亿元,远高于一季度的2.07亿元和二季度的5.45亿元;3358只混合型开放式基金今年前三个季度分红总额为206.21亿元,仅9月分红就达91.99亿元,同样高于一季度的28.63亿元和二季度的57.7亿元。

  业内人士表示,基金分红的原因较多,在年内盈利状况好的情况下,通过分红来为投资者实现“落袋为安”是一种考量,其中也不排除有些基金通过分红来被动降低仓位。

  “减仓只是为了更好地把握结构性行情,并不代表对市场长期乐观看法的改变。”一位资深基金经理表示,今年是公募基金的大年,权益基金普遍获得了相当丰厚的收益,在当下时点保住胜利果实尤为重要。另一方面,前期科技股上涨较多,三季报业绩预告也使得一部分缺乏业绩支撑的个股浮出水面,趁此机会调仓换股不失为一种好的选择。

  此外,从9月中旬开始,一些偏股型基金已经开始主动降低仓位。光大证券金融工程研究团队统计显示,从板块配置比例来看,偏股型基金对TMT、消费、金融、制造板块的配置比例有所下滑,而基础设施等板块的配置比例小幅提升。

  “三季度的反弹可以说是双引擎驱动,但进入四季度格局会有所不同。总的来说,‘科技+消费’的大方向不会改变,但对5G科技股的投资将从题材转向有业绩支撑的个股,在消费板块中,对白酒股的普遍看好或有所分化,对医药股的关注热度明显增强。”一位投资总监表示。

  5G产业无疑是三季度市场的“宠儿”,但有基金经理表示,随着部分标的股价短期涨幅过大,存在明显获利回吐的压力,三季报公布后或再度迎来布局时点。而对于白酒股,新华基金权益投资总监赵强认为,白酒上市公司具备多重优势,但短期投资者情绪过于乐观。此外,由于机构抱团、股价短期涨幅过高的原因,也存在内在调整的压力。

  有基金经理认为,相比之下,医药板块具备业绩持续向好、长期投资逻辑更清晰等多重优势,值得重点关注。另一方面,随着2019年逐渐走向年尾,银行地产板块的吸引力也明显提升。

  海通证券荀玉根认为,银行地产股价联动性较强,大涨行情多数在岁末年初,估值低、基金持仓低、前期涨幅低是核心驱动因素,配合政策与事件催化抬升市场估值水平。今年以来银行板块涨幅为17.9%、房地产涨幅为15.6%,均低于所有行业指数涨幅的平均数25%,可能再次迎来异动。

  南方基金副总经理、首席权益投资官史博认为,传统的高ROE板块,例如消费中的家电、食品饮料等行业指数持续跑赢沪深300指数已经将近4年,当前它们的估值也普遍处于历史中等偏高位置。因此,短期内行业性的大幅超额收益较难持续产生。未来基建投资托底经济、高科技投入促进转型将成常态,相关产业的绩优龙头个股将持续受益于此,可能产生较好的投资机会。

责任编辑:lsz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>