规模扩张 品种创新 指数基金步入发展快车道

2019-09-21 12:35:18 来源: 大众证券报
中性

  继去年指数基金逆市大扩容后,今年以来,指数基金仍旧保持迅猛增长势头,上半年规模激增近2000亿,成为各类型基金中规模增速最快的一类。其中,ETF作为指数基金的一个重要类别,今年来更是创新不断,成为最火爆的产品类型之一。

  规模:没有最高只有更高

  天相投顾数据显示,截至2019年6月底,指数型基金最新规模为8099.16亿元,比2018年底激增1961.9亿元,增幅为32%。在主动股票、混合、债券基金等各类型基金中,指数基金规模的增幅最大,成为今年各家公募规模增长的主要来源。

  进入9月份,数据显示,截至9月6日,我国市场指数型基金已成立903只(A、C份额分开计)。其中,ETF基金(非货币型)已成立205只,已上市198只,已上市ETF基金(剔除货币类)总资产为4880.3亿元,若较2018年年末ETF基金总资产规模3479.8亿元相比,年内规模已飙升1400.5亿元,增幅高达40.25%。

  今年来,各家公募争相布局指数基金新产品,这成为指数基金规模大幅增长的主要动力。以股票ETF为例,数据显示,2019年以来,共有25家公募基金管理人合计上市了45只股票ETF,超过去年全年13家基金管理人31只上市股票ETF的总数量。本周又有多只ETF产品启动或正在募集,包括南方和广发分别发行的粤港澳大湾区创新100ETF、华泰柏瑞中证科技100ETF,汇添富、富国和易方达分别发行的中证国企一带一路ETF几只主题型产品;宽基指数产品方面,有鹏华中证500ETF和易方达中证800ETF;行业指数方面,有华夏中证银行ETF等。

  此外,市场的结构性行情也让相关指数基金规模大增。比如,近期火热的科技板块让跟踪科技相关指数的ETF基金吸金效应明显。9月首周,相关ETF的场内流通份额较前一周增长了45.6%,南方中证500ETF和500信息ETF、华宝科技龙头ETF、广发中证全指信息技术ETF等基金份额大幅增长。国泰君安分析认为,目前投资者对科技类板块的投资热情高涨,在没有实质性的利空因素的影响下,未来应该还会持续。

  品种:创新不断产品线丰富

  当指数基金成为今年各家公募规模增长的主要来源时,基金公司已经不满足于市场行情的起伏和同质化竞争,品种创新成为今年的主流态势。

  5月28日,首批4只中日互通ETF发行,华夏、易方达和华安基金跟踪日经225指数,南方跟踪东证指数;

  8月16日,国内首只科技ETF——华宝中证科技龙头ETF上市,跟踪中证科技龙头指数;

  8月末,首批粤港澳大湾区创新100ETF发行,分别来自工银瑞信、南方基金和广发基金,跟踪粤港澳大湾区创新100指数;

  9月6日,首只农产品期货ETF——华夏饲料豆粕期货ETF发行,跟踪大商所豆粕期货价格指数;

  ……

  随着指数基金产品线越来越丰富,已经有基金公司研发了指数投资品牌,提供全领域指数投资工具。比如,首批指数投资品牌博时“指慧家”年初发布,涵盖核心宽基、特色主题、海外、商品、大数据、债券等六大系列。

  日前,有消息显示ETF领域很快又将增添一类成员——增强型ETF。证监会公布的基金募集申请核准进度公示表显示,多家基金公司在今年3、4月份上报的首批增强型ETF,近日已正式获受理。招商深证TMT50ETF基金经理苏燕青表示,指数增强型ETF是主动化管理与ETF运作模式的结合。区别于以跟踪某一特定指数为目标的传统宽基ETF和SmartBetaETF,增强型ETF以战胜标的指数获得超额收益为投资目标。

  选择:明确目标周全考虑

  从最早的标准指数基金,到后来的增强型指数基金,从之前的宽基指数基金,到现在行业、主题、商品类的指数基金,指数基金的价值早已不局限于被动投资,其在机构投资者以及普通投资者心目中,都越来越受到认可。

  比如ETF,有机构投资者表示,其种类繁多,具有良好的流动性、灵活性、透明度,极低的交易费用,以及税收优惠,从投资期限上,其还有所谓的长期战略配置,也有短期的战术配置,以及超短期的配置,ETF已经成为海内外机构投资者资产配置最重要的投资工具。

  此外,随着国内投资者教育的普及,个人投资者对指数型基金的认识度也在不断上升,普通基民该如何选择呢?上海证券基金评价研究中心分析师田慕慧接受大众证券报记者采访时表示,首先,指数种类很多,即使是同类型的指数区别也不小,投资者需要明确自己的投资方向,在指数中选取最贴合自己需求的品种;第二,确定自己的投资目标,因为指数型的产品也分成被动型和增强型,被动型产品的目标是追求与指数的跟踪误差最小化,而增强型产品则是在指数的基础上,追求超额的回报;第三,选取产品时,应从费率、规模和基金管理水平等多重因素考虑,尽量选择日常费率低、规模不太小、基金公司实力较强的产品,被动型产品应重点关注跟踪误差,选取跟踪误差较小的产品,而增强型产品应选择信息比率较高的产品,这样单位的跟踪误差可以获得更高的超额收益。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>