三季度以来基金投资成绩单揭晓 平均上涨7.88% 长安两基金垫底

2019-09-21 10:45:29 来源: 金融投资报
中性

  距离三季度结束,还有最后一周的时间。三季度以来A股市场先抑后扬,3000点大关从失守到收复,指数涨幅几乎为零。不过受结构性行情影响,三季度以来公募基金整体取得正收益,平均收益率为7.88%。多只重配TMT的基金收益率超过3成,领跑同类,华安媒体互联网涨幅达到38.1%。长安基金旗下两只基金亏损幅度较大,排名垫底。

  ■ 本报记者刘庆华

  21只基金季度收益超三成

  数据显示,今年以来截止9月19日,权益类基金(只计2019年以前成立的基金A类份额)算术平均涨幅为7.88%,其中,主动权益类基金平均涨幅为8.54%,被动权益类基金平均涨幅为5.19%,显示主动权益类基金有较为明显的超额收益。收益率超过30%的基金有21只,全部是主动型。

  而这主要是受到板块间的行情分化影响。上述区间内,电子行业一马当先,总市值加权平均涨幅达到28.81%,在28个申万一级行业中领先,而其它行业涨幅均不超过16%。国防军工、计算机、医药生物三大板涨幅在10%至15%之间。

  因此,就主动权益类基金来看,主要投向电子板块的基金领跑同类。数据显示,上述区间内,华安媒体互联网涨幅达到38.1%,在所有权益类基金中排名首位。该基金二季度末的股票仓位在9成以上,接近93%,其前十大重仓股包括歌尔股份002241)、恒华科技300365)、中兴通讯、浪潮信息000977)、东山精密002384)、鹏鼎控股002938)、华友钴业603799)、水晶光电002273)、闻泰科技600745),除恒华科技和中兴通讯外,其余个股三季度以来都有不错的涨幅。而受三季度以来的大涨推动,华安媒体互联网今年以来的总收益率也达到了74%。

  财通成长优选、诺安成长、银河创新成长、财通多策略福鑫三季度以来分别上涨37.61%、37.21%、36.94%、36.04%。这些基金的配置方向也均主要在电子、计算机、通信等方向。财通成长优选两只基金配置较为相似,配置的个股包括世嘉科技002796)、沪电股份002463)、天孚通信300394)、新易盛300502)、隆基股份601012)、中兴通信、太辰光300570)、通威股份600438)、华正新材603186)等。除诺安成长外,其余几只基金今年以来的总回报均已经突破70%,在年度业绩排行榜上排名前列。

  长安宏观策略基金跌幅第一

  基础市场的分化也带来了基金业绩的分化。截止9月19日,三季度以来共有11个申万一级行业“收绿”,其中钢铁、采掘、商业贸易跌幅前三,分别为7.04%、4.24%和3.03%。此外,地产、建筑装饰、银行、交通等板块跌幅也在1%以上。

  主动权益类基金中跌幅最大的是长安宏观策略,三季度以来下跌8.72%。顾名思议,该基金在投资中会有较明显的宏观择时和行业配置策略。二季度末,该基金的股票仓位约为80%,主要配置了金融股,前十大重仓股包括金融股中信证券、农业银行、海通证券、中国平安、招商证券等。此外还配置了伊利股份600887)、北方华创002371)、中国长城000066)、山东黄金600547)、广电网络等。

  仅以前十大重仓股的表现来看,三季度以来这些个股涨多跌少,伊利股份跌近14%,中国长城、山东黄金涨幅超20%。因此,结合该基金的跌幅来看,不排除三季度以来该基金有所调仓,但未能踩准方向。

  此外,长安旗下另一只基金长安鑫禧A三季度以来的跌幅也达到4.67%,该基金与长安宏观策略拥有一位相同的基金经理,配置方向也较为相似。不过该基金二季度末的股票仓位只有3成。那么据此推测,该基金在三季度以来有所加仓的概率较大。

  东吴国企改革三季度以来跌幅在主动权益类基金中仅次于长安宏观策略,为5.5%。该基金二季度末的股票仓位几乎为零,三季度以来有明显的下跌,显示该基金又在股票持仓上有所变化。

  值得一提的是,跌幅前三的基金受今年以来的总收益率均不足10%,且三只基金的资产规模也均较小,除了长安鑫禧资产规模达到2.5亿元,另外两只规模均在1亿元以下。

  此外,中海能源策略、富国金融地产行业、格林伯锐A、广发趋势动力、东方成长收益A、汇添富港股通专注成长、国联安红利等基金三季度以来跌幅超过3%。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>