借道ETF换购大家人寿减持中国建筑拟套现60亿 仍持多地产银行股

2019-09-20 13:17:55 来源: 蓝鲸财经
中性

  大家人寿或已开启“瘦身”计划。9月19日晚间,中国建筑公告称,大家人寿对其进行减持。

  具体来看,大家人寿将持有的4.15亿股中国建筑股份换购了博时中证央企创新驱动交易型开放式指数证券投资基金基金份额;将持有的3.11亿股换购了嘉实中证央企创新驱动交易型开放式指数证券投资基金基金份额;将持有的3.11亿股换购广发中证央企创新驱动交易型开放式指数证券投资基金基金份额。截至9月18日,大家人寿合计换购中国建筑股份数量10.38亿股,占公司总股本的2.47%,换购后,大家人寿仍持有中国建筑8.59%股权。

  按照5.81元/股的交易价格估算,大家人寿此次换购的ETF市值约60.3亿元,值得关注的是,这也是大家人寿正式挂牌后首次大幅减持原安邦系所持有的上市公司股权。

  事实上,通过ETF换购实现减持并非新鲜事,以成份股股票换购基金份额后,大家人寿在后期赎回ETF基金即可实现减持,直接变现。

  蓝鲸保险梳理发现,目前,大家人寿重仓的上市公司股以地产股及银行股为多,包括持有民生银行16.79%的股份;持有大商股份600694)14.99%股份;持有金地集团600383)20.43%的股份;持有万科A6.02%的股份;持有金融街14.11%股份等。

  早前,原中国保监会副主席陈文辉在接受媒体采访时即表示,可通过“瘦身”方式化解个别激进险企的现金流风险,这些公司在二级市场持有很多优质资产,且与自身主营业务协同效应不强,可通过大宗交易等方式进行转让,减轻资金端压力,同时也不会造成资本市场剧烈波动。 

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>