着眼长期 把握三条主线

2019-09-16 06:48:29 来源: 中国证券报
中性

  “医药行业是一个长期稳定增长的行业,具有较为确定的长期收益。”葛晨指出。

  他表示,国内医药行业长期向好的基础坚实,医药行业增长前景较为明确——随着人口老龄化和经济、社会发展阶段的提升,医疗支出在全部消费支出中的占比将确定性提升。

  从另一个维度来看,政策是对医药行业具有重要影响的因素,很多时候也决定着医药投资者的布局方向。

  在葛晨的投资框架中,他对医药行业众多子板块有着明晰的属性划分,包括2C与2B、医保内与医保外等,从中再细分出各类子板块。理解并熟悉政策的内核,通过政策影响层面与程度深浅的不同,挑选出受到影响较为积极,同时发展势头较好的子行业,是葛晨投资的一个重要方向。

  回顾去年底以来医药行业的发展走势,葛晨认为,从行业政策的角度来看,带量采购、一致性评价、医保控费等一系列政策“组合拳”,不是要把药价降到什么程度,而是为了老百姓的获得感,同时能够让医药资金更加健康高效可持续地运转。“政府其实在做一些调控,让医保资金能够运转得更健康,同时让老百姓体验更好。”葛晨指出,这是一系列政策的前提和导向所在。

  熟悉国内医药市场的人都了解,原先国内市场确实存在一些相对扭曲的利益机制。在葛晨看来,现在是把原先的机制逐渐扭转过来,让药品像真正的商品一样,让大家通过比较性价比和疗效而买它,而不是因为利益空间有多大而去推广。

  葛晨认为,一系列政策确实会导致一定程度的行业洗牌。在过去的定价机制下,做创新和讲究性价比的药企很难走出来,相当一部分药企是通过营销做大,因此未来存量公司里的存量利益确实会受到很大冲击。“但真正有研发能力、真正有性价比的企业,最终股价不会下跌甚至会创新高。”

  葛晨表示:“目前,在各项政策引导下,医药行业的内部环境得到净化,真正有研发、有创新、有质量、有效率的公司,可以更快地从同类竞争者中脱颖而出。”

  在葛晨看来,未来国内医药行业的增长点主要有三个,即医保内、医保外、全球竞争优势三条主线。

  第一是医保内市场的结构性变化,包括疗效导向的创新药及产业链、性价比导向的仿制药一致性评价。

  第二是医保外市场的自费可选医疗消费,如部分眼科、口腔、体检、医美等。这其中也包含几项特质:首先,必须是医疗级别的,其次是消费者自费、企业自主定价,同时必须做到自主,即客户可以自行决定是否为医疗行为买单。

  第三是全球视角下的中国优势,比如工程师红利和产业链优势,具体如医疗设备、CRO/CDMO行业等。

责任编辑:ljh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>