重要信号!私募平均仓位接近年内高点

2019-09-12 20:02:07 来源: 中国证券网
利好

摘要

【数据】重要信号!私募平均仓位接近年内高点,技术硬件与设备行业被大幅度增持,同时私募基金也在频频调研科技股。

  8月,私募加仓不停。

  华润信托阳光私募股票多头指数(CREFI)月度报告显示,截至8月末,CREFI成分基金的平均股票仓位为73.10%,较上月末增加3.11个百分点。股票持仓超过五成的成分基金比例上升至82.86%,创下年内新高,其中,技术硬件与设备行业被大幅度增持,持仓占比已接近历史高位。

  私募加仓不停

  私募基金以追求绝对收益为目标,调仓换股较为灵活,回顾前8个月CREFI成分基金的调仓路径可以发现,今年1月这些私募开始大幅加仓,3月仓位水平达到年内高点73.85%,在随后的市场调整之中,CREFI成分基金的仓位一度降低至六成。

  6月,市场有所回暖,不少私募基金再度开始加仓,并将这一加仓势头延续到8月,目前CREFI指数成分基金的平均股票仓位与年内最高点的差距已缩小至0.75个百分点。

  数据来源:华润信托阳光私募股票多头指数月度报告

  值得注意的是,截至8月末,股票持仓超过五成的成分基金比例为82.86 %,较上月末上升 4.35个百分点,也创下了年内新高,乐观的仓位(仓位80-100%)与稳健的仓位(仓位60 %-80%)占比都有所增加。

  CREFI成分基金近两月月末股票仓位分布

  科技股颇受宠

  就调仓方向而言,私募基金对消费行业的爱有所转移。

  3月至5月,食品、饮料与烟草行业一直位列CREFI指数成分基金持仓增幅最高的三个行业之一,6月、7月食品、饮料与烟草行业则开始被抛弃,不过目前配置比重仍处于历史较高位置。

  科技板块则成为不少私募基金近几个月的心头好,7月以来,技术硬件与设备行业一直是持仓增幅最高的行业,此外,汽车与汽车零部件行业的投资从底部反弹,配置比重也逐步增加。

  CREFI指数成分基金近两月月末行业平均配置比例

  “身边很多做私募的朋友,最近一直在买芯片股,而且不碰小股票,只买龙头股。”叶文(化名)最近颇有感触。叶文是一家基金公司总经理,已在资本市场驰骋多年,最近在与老朋友的聚会中,他发现,科技股投资是绕不开的话题。

  近期十年期国债收益率持续下行,在全球降息潮的背景下,星石投资认为,一方面,成长股的利率敏感性强,优质科技成长股的高成长性更加受益于利率下行;另一方面,当前科技成长股的业绩渐次展开修复,随着新一轮5G科技周期的到来,加上自主可控与国产替代的产业趋势,科技相关产业将会迎来高景气周期。

  调研、募资忙不停

  在不断加仓的同时,私募基金也在频频调研科技股。

  数据显示,截至9月11日,8月以来,兆易创新603986)、圣邦股份300661)、歌尔股份002241)、广联达002410)、汇川技术300124)的私募调研频次都在45次以上,在这期间,兆易创新、圣邦股份、歌尔股份的涨幅均超过20%,其中,兆易创新涨幅甚至超过50%。

  一些百亿级私募也在积极补充子弹。

  中国基金业协会网站显示,8月至今,淡水泉、星石投资、高毅资产、景林等均成立了新的产品,其中,知名私募基金经理冯柳在8月就成立了3只新产品,9月则发行了高毅邻山1号远望26号基金,首发额度为5000万元,不过该基金尚未在基金业协会备案。

责任编辑:yx

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>