个人持基比例明显提升 ETF捕捉“长尾效应”征战新红海

2019-09-09 06:54:53 来源: 上海证券报
中性

   ETF的卡位赛进入新赛程。

  今年以来,ETF的个人投资者持有比例明显提升。多位基金经理表示,个人投资者大量申购,使得ETF已“飞入寻常百姓家”,不再是传统印象中的机构投资品种。未来个人投资者很有可能成为ETF市场争夺的新红海。

  在ETF卡位赛的下一阶段,基金公司或将把个人投资者作为重点销售对象,积极开发满足个性化需求的产品。

  个人投资者或成市场竞争新红海

  基金半年报显示,今年以来,多只ETF的个人投资者持有比例明显提升。据数据统计,截至6月30日,76只ETF的个人投资者持有比例较去年同期有所提升。

  个人投资者青睐的ETF主要包括宽基指数基金及主题指数基金。比如,南方中证500ETF半年报显示,截至6月30日,该基金的个人投资者持有比例从2018年中的11.41%增长至23.97%;汇添富中证主要消费ETF的个人投资者持有比例从2018年中的7.52%增长至16.84%。

  常被机构追捧的ETF如今为何也受到个人投资者的青睐?业内人士表示,主要有两方面原因:一是当前A股估值处于历史低位,长期配置价值凸显,投资者配置需求增加,而ETF低成本、高效率、交易灵活和风险分散等优点逐渐被个人投资者了解;二是今年以来选股获益难度加大,ETF“一篮子证券”的分散属性成为其突出优势,可有效降低投资者“踩雷”的概率。

  个人投资者能否成为ETF争夺的新红海?方正富邦基金指数投资部总经理吴昊分析指出,尽管近几年个人投资者持基比例整体呈上升趋势,但仍处于较低水平。随着市场有效性增强,个人投资者对ETF的理解会越来越深,配置ETF的需求将不断增加,很可能成为ETF市场竞争的新红海。

  瞄准“长尾效应”提供定制化服务

  目前,ETF头部效应较为明显,体量较大的机构资金“蛋糕”已被头部公司分食,后来者很难分得一杯羹。在此背景下,不少基金公司瞄准ETF市场“长尾效应”下的新机会,即针对个人投资者或体量较小资金的投资需求,发行特色产品。

  在北京某公募基金经理看来,ETF卡位赛进入新赛程,有必要采取一定措施来吸引个人投资者。“基金公司应开发各类能够满足个人投资者更为个性化需求的产品,比如风格ETF、主题ETF、Smart Beta ETF、债券ETF、商品ETF、行业ETF等,多种ETF更能为个人定投、轮动和配置等投资需求提供优质的工具化产品。此外,在完善各类ETF产品布局后,基金公司还可尝试投顾服务。针对不同的市场环境,基金公司可以为不同的投资者需求提供个性化的投资组合,提供定制化服务,帮助投资者实现资产保值增值的目的。”该基金经理表示。

  基金公司捕捉“长尾”机会效果渐显,近期ETF爆款频现。例如,国内首只科技ETF——华宝中证科技龙头ETF首募10.37亿元,该基金有效认购总户数高达14956户,可以看出个人投资者的认购热情。最新数据也显示,截至9月4日,该ETF规模已高达25.7亿元。

责任编辑:lsz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>