景顺长城刘彦春:买权益类基金不可避免要承受高波动

2019-09-03 22:37:54 来源: 金融界
中性

  9月3日,景顺长城基金总经理助理兼研究部总监刘彦春做客今日头条财经频道线上微访谈栏目《投基方法论》,分享投资理念,把脉股市大势。

  嘉宾简介:刘彦春,北京大学管理学硕士;曾任汉唐证券研究员,香港中信投资研究有限公司研究员,博时基金研究员、基金经理助理、基金经理;现任景顺长城基金总经理助理兼研究部总监;2017年曾拿下开放式偏股混合型基金冠军。

  问:欢迎景顺长城基金总经理助理兼研究部总监刘彦春做客今日头条财经频道线上访谈栏目《投基方法论》,你所管理的基金,今年以来业绩一直不错,作为持有人,很好奇你是怎么帮投资者赚到钱的,能否跟我们分享一下你平时是怎么管理基金的?

  刘彦春:我们做投资立足于分享企业的价值创造。如果一家公司经营回报让股东满意,那公司股价表现大概率不会差。我们就是要寻找这样的公司,投资并陪伴企业一起成长。

  问:作为专业投资者,你能否说一下自己的选股标准,有没有比较偏好的投资方向?

  刘彦春:选股方面,我非常在意公司的投入产出水平和公司未来的发展潜力。行业空间较大、具备核心竞争能力的公司是我们主要关心对象。

  对于投资方向,我不会限定自己的投资范围,无论是新兴行业还是所谓的夕阳产业,只要我们认为这个企业可以持续的给股东创造价值,而且估值合理,我们都会买入并长期持有。

  问:作为基金经理,平时少不了要到企业去调研,你做了这么多年的上市公司调研,有什么经验可以和我们分享的吗?

  刘彦春:我们在调研过程中要避免对企业指手画脚。多听多想,客观中立。多了解企业如何应对不断变化的外部环境,判断企业的效率。当然,我们也要运用常识和逻辑,主动识别风险。如果条件允许,我们也可以调研企业竞争对手和行业专家,多方印证会更有收获。

  问:你管理的基金重仓了很多白酒和养殖类的企业,是不是比较喜欢这些板块呢?

  刘彦春:我们更强调投资纪律,而不是个人爱好。我总不会是因为猪宝宝憨萌可爱喜欢这个行业。过去我们在这两个行业配置较多,是因为在这两个领域中多家公司符合我的投资理念,即投入产出水平高、发展潜力大。如果这些基本变量发生变化,或者估值过高,我们也会及时调整组合。

  问:你提到做投资要做长期投资,能否再解释一下为什么是这个建议?

  刘彦春:在各大类资产中,权益投资长期回报水平高,但波动较大。通过长期持有,我们可以过滤掉短期波动,获得较好的复合回报。

  影响股票价格的变量很多,短期走势偶然性极大、难以把握。但市场长期看是有效的,依靠正确的方法和耐心的态度,未来必然有所收获。

  问:股票的交易包含了买和卖,你在什么时候会卖出自己的持仓?

  刘彦春:当企业的能力下降时我们会考虑卖出。此外,如果市场处于估值系统性收缩阶段,我们会考虑降低权益配置。

  问:你对接下来市场的走向有什么判断?有些资产已经涨了很多,你觉得风险在哪里?

  刘彦春:风险在于估值水平稍高,其他还好。

  问:对于你重仓的“核心资产”,现在如何看待他们的投资价值?

  刘彦春:今年明显出现核心资产价格不断上涨现象,市场上所谓的“核心资产”本身具有较强的价值创造能力,吸引越来越多的资金关注实属正常。从2015年以来,资本市场制度改革持续推进,市场资源配置效率显著提升,资金更多基于公司经营层面进行配置,从而推动部分优质资产持续上涨。现阶段整体估值相对合理,部分资产存在过热现象。

  当前时点做权益投资难度很大,很难找到估值具有显著吸引力的优质资产。预计市场未来很长一段时间内波动加大,回报偏低。风格快速趋同是市场最大风险,基于板块逻辑集中配置风险较大,自下而上、精挑细选才有可能适当回避风险。

  问:随着涨幅的累积,有些“核心资产”近期股价波动也比较大,你对此有什么观点?

  刘彦春:估值回到高位,风险承受能力下降,股价波动加大是再正常不过的事情。

  外部环境我们只能被动接受,我们要做的只能是反复权衡影响定价的关键变量,观察企业应对变化的能力,从长期视角做出投资决策。

  问:对于自己做股票和买基金投资小白,你能给他们一些建议吗?

  刘彦春:无论是否处于小白阶段,我建议尽量发展出一套适合自己的基础投资框架。在此基础上,尽可能投资自己熟悉的领域,不要跟风炒作。再进一步,考虑清楚每一笔投资的逻辑和潜在的风险,做到心里有底。一定要在自己能够承受的风险范围内投资,不要去融资炒股,加杠杆是破产的最佳路径。

  在基金投资方面,我建议大家挑选中长期业绩较好和基金经理投资风格稳定的基金,投资过程中可也可以考虑采用分批定投的方式分散风险。

  问:对于持有人,你觉得应该用什么样的“姿势”买你的基金比较好?

  刘彦春:我希望基金持有人买我的基金使用的是闲置不用的钱,不要短期内就有可能使用这笔钱,因为市场总是会波动很大,特别是短期我们很难判断它的涨跌。但权益资产它虽然波动大,但长期来看它的回报是很好的。我们希望持有人能够淡化短期基金的表现,能够更多的关注基金经理的投资风格,而不是短期的业绩的涨和跌,长期持有应该会更好一点。

  再次感谢基金持有人,非常感谢你们对我的信任和支持。市场总会有起伏,但我们会努力的寻找更多更好的投资机会、管理好风险,希望能够给持有人最好的回报。

  问:有网友说关注你的基金已经一年多了,反反复复买了又卖,赚了点钱就跑,老怕后面净值调整了亏回去;但过段时间发现基金净值又创新高,只好继续买,来来回回其实赚得并不多,你作为资深投资人,对这种买了基金拿不住的持有人,有没有什么建议?

  刘彦春:权益投资回报长期看持续向上,这是经济总量提升以及运行效率改善在资本市场上的映射,背后代表着人类对未来美好生活的向往和追求。因此,在权益市场上做空比做多风险大很多。

  如果投资者对市场短期扰动因素足够敏感,当然可以考虑择时,但现实生活中我没有碰到过择时胜率过半的人。对于大多数投资人,包括我自己,唯有选择承受波动,才可以享受权益资产的高复合回报。

  找到与自己投资理念契合的投资人,选择信任,享受生活。

责任编辑:ljh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>