中山证券李湛:引导长期资金入市可提升A股市场韧性

2019-09-03 19:34:58 来源: 证券日报
中性

  9月3日,针对近日召开的国务院金融稳定发展委员会(简称金融委)第七次会议,中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,会议提出的“为更多长期资金持续入市创造良好条件”等举措,有望进一步在提升A股市场韧性等方面发挥作用。

  金融委第七次会议强调,要进一步深化资本市场改革,坚持市场化、法治化、国际化方向,坚持稳中求进,以科创板改革为突破口,加强资本市场顶层设计,完善基础制度,提高上市公司质量,扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件,构建良好市场生态,增强资本市场的活力、韧性和服务能力,使其真正成为促进经济高质量发展的“助推器”。

  李湛表示,今年以来,监管层多次强调引入长期资金,其主要采用内外结合方式,对内扩大银行、保险资金的投资范围和权重,对外通过更加开放的方式,允许外资控股金融机构,引入长期资金。

  李湛认为,引导养老基金、企业年金、职业年金等长期资金入市,可进一步提升A股市场韧性。这类资金的特点有两个方面:一是资金本身具备长期稳定性和避险保证需求;二是所选标的资质优良,长期价值稳健。

  值得关注的是,金融委第七次会议指出,要大力保护投资者合法权益,健全资本市场法治体系,加快修订相关法律法规,强化法律责任追究,大幅提高违法成本,严厉查处近来出现的各种欺诈违法案件,为满足人民群众财富保值增值等多元诉求营造良好的市场生态。

  李湛表示,这次会议强调需大力保护投资者合法权益,健全资本市场法治体系,为满足人民群众财富保值增值等多元诉求营造良好的市场生态,表明监管层对于投资者合法权益保护的重视。

  李湛分析,加大对上市公司违法违规的惩处力度,有利于保护投资者的合法权益,提升上市公司质量,营造良好的资本市场法制环境。对于投资者而言,在保护制度更加健全的环境下,将更好地参与到投资活动中,也将引导更多理性投资者进入资本市场,这对于市场的长期健康发展也是非常有利的。

  李湛认为,监管层今年以来实行更加市场化的制度安排,设立科创板并试点注册制充分体现了这一点。更为重要的是,这些经验将会在整个存量的A股市场推广,意义深远。预计未来主板及中小板、创业板的相关制度改进也有望采取类似科创板的做法。这既是科创板通过增量带动存量进行注册制改革的一个体现,也会是资本市场良性竞争的溢出结果。

责任编辑:xr

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>