养老先锋中欧基金:提升养老投资体验 为中欧养老2035“点赞”

2019-09-02 10:11:37 来源:
中性

  养老先锋中欧基金:提升养老投资体验为中欧养老2035“点赞”

  自去年10月成立以来,中欧养老2035基金投资稳健,规模持续增加,成为规模增加前三甲。据悉,在现有中欧养老2035和中欧养老2050基金的基础上,中欧基金还将继续布局中欧预见养老目标日期系列基金,以服务不同需求的投资者

  》宋鸿

  成立不到一年,中欧养老2035基金的收益和规模增长均跑在了同业的前列。

  根据《》研究,截至6月30日,中欧预见养老2035三年的规模较成立时增长45.53%,规模增长位列同业第二;截至8月14日,中欧养老2035A位居养老目标基金收益的前列。通过精耕投研和资产配置,中欧基金在《》“养老目标基金先锋”中脱颖而出。

  业绩规模双增长

  截至8月14日,中欧养老2035三年A和中欧养老2035三年C分别以9.03%和8.67%收益位列全部养老目标基金业绩的前列。对此,中欧基金表示,这既得益于市场表现,也与公司的投入重视和团队较好地把握大类资产配置的机会有关。

  基于稳健策略,去年10月成立的中欧养老2035基金以固定收益为主,主要选择内外部的优秀债券型基金进行配置。截至2018年底,在重仓基金中,仅两只权益基金,分别是第9重仓的中欧行业成长A和第10重仓业内流动性很好的蓝筹ETF华夏上证50ETF,回避了短期的权益市场风险。

  2019年一季度,国内股票市场回暖,为了抓住权益基金的机会,中欧养老2035基金加速配置,权益类资产投资比例由一季度初的约6%提升至约37%,基金净值得到进一步提升。并在今年二季度A股市场宽幅震荡中,逐步将权益类资产的投资比例提升至下滑曲线基准附近。

  此外,在重仓基金之外,中欧养老2035基金还配置了部分长期业绩优异,且与养老需求较为匹配的医疗行业基金。得益于“攻守兼备”,该基金成立以来收益稳健,规模增加28.82%,成为规模增加前三甲。

  “个人养老金投资,本质上需要实现年轻时投资与退休后消费的跨期安排,追求的目标是退休时能获得稳定的收益。管理养老目标基金,首先要实现较好的长期收益目标,满足养老投资需求;在此基础之上,要在市场短期波动中适当控制风险,提升养老投资积累的可持续性。”

  中欧基金相关负责人向《》表示,尽管国内权益和固定收益市场自去年养老目标基金成立以来总体表现较好,但波动水平仍处较高位置,养老目标基金投资需要在长期投资目标与短期市场波动中寻找平衡。

  “我们会从长期、中短期、基金选择三个层面进行投资考量,综合考虑市场机会、长期投资目标、中短期组合波动性等,在力争实现长期投资目标的同时,控制基金收益的波动性。”中欧基金方面表示。

  三方面调整组合配置

  那么,如何做好养老目标基金的投资运作?根据海外经典投资公式:“投资者成功=长期+定投+组合投资+资产配置”,作为专业的养老投资团队,中欧基金认为,“组合投资+资产配置”是必须做好的功课;“长期+定投”则需要持有人的不懈努力和坚持。

  在中欧养老2035基金的基金经理桑磊看来,未来国内宏观经济下行压力依然存在,但失速下行的可能性很小,货币环境仍有望继续维持宽松,国际宏观环境的不确定性则更高。尽管经过上半年的上涨,A股估值水平有所上升,但A股市场的估值水平无论是历史纵向还是全球横向比较都具备优势。

  中欧养老2035基金半年报指出,“从A股的目前估值和历史纵向比较来看,沪深300指数接近历史估值的均值附近,中证500仍处于历史估值较低的水平,中小盘成长股仍有估值优势,以股票指数市盈率的倒数减去债券收益率为代表的股债相对吸引力表明股票相对债券仍具有很高的吸引力,与全球主要国家指数比较,A股市场,尤其是大盘蓝筹股具有显著的估值优势。国内债券收益率水平目前处于相对合理的位置,但可能受到通胀上升、稳增长政策以及股票市场上涨的不利影响。需要继续关注的是,上半年全球风险偏好回升的一致性过高,存在可能使得风险偏好反转的潜在因素,触发因素可能来自于事件、政策、情绪等,这在二季度已经有所显现。

  而针对养老目标基金的投资运作,本着长期、中短期、基金选择三个层面:一是基于长期投资目标,将大类资产配置比例控制在下滑曲线基准上下较小的范围内。二是结合中短期市场机会,适当调整各大类资产的配置比例,并充分利用不同大类资产之间较低的相关性进行分散投资,降低基金收益的波动性。三是在子基金选择上,根据资产配置结果,基于对基金产品和基金经理的评估,选择能够实现资产配置目标并长期业绩优异能够带来超额收益的基金,不同子基金的投资风格保持适度均衡,避免风格配置过于极端,降低投资风险。”

  长期投入持续养老布局

  对于国民养老意识不足,养老目标基金产品复杂、销售链条长且转化率低等问题,致力打造养老品牌的中欧基金告诉《》,“在现有中欧养老2035和中欧养老2050基金的基础上,公司将继续布局中欧预见养老目标日期系列基金,完善目标日期布局,可能包括针对年龄相对较大的投资者布局养老2025、养老2030基金,并针对年轻投资者布局养老2045、养老2055基金等。”

  “三支柱出台机遇大于挑战,为市场引入了新的长期资金,有望推动公募基金行业长期健康发展。从公募基金、保险和银行理财的关系来看,之间存在的直接竞争并不多,更多是互补,公募基金主要投资权益类资产,为养老投资争取高收益资产,帮助投资者实现退休后的美好生活,而保险和银行理财争取提供相对稳定的收益,适合年龄较大的投资者购买。”

  2019年6月26日,人社部最新信息显示,正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品。

  “从国际主流制度安排来看,开放的产品准入、统一的信息归集是个人养老金账户成功的关键:产品准入上应当确保基金、理财、保险均能加入合格产品,这样销售投资者按自己实际情况完成千人千面的配置。”中欧基金表示,账户制将是个人养老的核心要素,统一的信息归集不仅有利于信息统一,保证个人投资自主选择权,而且缴费统一,方便税优额度落实。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>