一周母基金动态:上海成立千亿级人工智能产业投资基金

2019-09-02 08:28:01 来源: 每日经济新闻
中性

  每经记者李蕾每经编辑肖芮冬

  本周(8月26日~9月1日,下同),母基金行业可谓相当热闹。多只重磅基金成立,非常值得关注,对行业来说这意味着又有丰沛的活水注入。

  此外,还有一些母基金公布了最新的运营成绩单,下面《每日经济新闻》记者带您一一来看。上海成立人工智能产业投资基金:首期目标规模100亿

  8月31日下午举行的2019世界人工智能大会闭幕式上,上海人工智能产业投资基金签约成立。

  这只基金按照“整体设计,分期实施”规划,首期目标规模人民币100亿元,坚持市场化、专业化、国际化运作体制,带动社会资本投入,最终形成1000亿级基金群。

  基金由上海国盛集团、临港集团分别作为上海国资运营平台公司、临港新片区的开发主体,以及上海科创中心主体承载区的开发建设单位联合发起设立;上海市创业投资引导基金、上海产业转型升级投资基金、上海自贸区临港新片区管委会代表市区两级政府共同支持,上海电气601727)、申能集团、上港集团600018)等本市国有产业集团,以及太保集团、云锋基金等金融投资机构共同参与。基金目前以政府和国企投资为主,在首期的100亿中,国盛和临港出资11亿,母基金占60%,直投40%。国内首只光电芯片基金在西安成立:总规模10亿

  近日,由陕西光电子集成电路先导技术研究院、大西安产业引导基金等12家单位和机构联合出资的陕西先导光电集成创投基金宣布成立。

  据悉,该基金是国内首只专注于光电芯片领域的基金,主投5G和人工智能基础设施。基金总规模10亿元,目前已全部募集到位,主要围绕消费光子、光子集成芯片和光电应用产业进行布局和投资。陕西先导光电集成创投基金借助陕西光电子集成电路先导技术研究院平台,形成光电子集成电路产业链创新创业生态体系,提前布局核心光子芯片早期项目,着力孵化消费光子千亿市值企业。甘肃绿色生态文旅产业发展基金获批设立:首期规模暂定15亿

  日前,甘肃省绿色生态文化旅游产业发展基金获批设立。据悉,其首期规模暂定为15亿元,存续期为7年。其中,社会资本认缴出资10.5亿元,占基金首期规模的70%;省绿色生态产业发展政府引导基金出资4.5亿元,占基金首期规模的30%。

  该基金由天风天睿投资股份有限公司(以下简称天风天睿)负责管理和运作。天眼查信息显示,天风天睿成立于2013年4月、注册资本15.43亿元,是天风证券601162)股份有限公司和宁波信韵投资合伙企业(有限合伙)共同出资设立的子公司。其中,天风证券认缴出资8.82亿元、持股比例为80%。北体大冠军体育产业投资基金成立:总规模逾10亿

  8月27日,北体大冠军体育产业投资基金宣布成立,该项总规模逾十亿的基金首期已募集五千万。

  公开资料显示,北体大冠军体育产业投资基金由浙江华睿冠创投资管理有限公司及北京体育大学产业集团双方共同发起成立。在基金成立的发布会上,浙江华睿冠创投资管理有限公司董事长、北体大冠军体育产业投资基金管理公司总经理李睿鉴向北体冠军基金授予五千万首批注资款。上海建工600170)拟投资1亿于智慧城市基金

   A股上市公司上海建工近日公布,该公司下属全资子公司上海建工集团投资有限公司(以下简称建工投资)与上海诚鼎创富投资管理有限公司、上海城投控股600649)股份有限公司、上海长三角协同优势产业股权投资合伙企业(有限合伙)、无锡太湖金投创新创业产业投资企业(有限合伙)、无锡云林产业发展投资基金(有限合伙)等企业签署了《无锡诚鼎智慧城市创业股权投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》。

  根据上述协议约定,建工投资将作为有限合伙人投资1亿元于该基金。基金的投资方向将聚焦以人工智能、5G网络及物联网等新一代信息技术为核心的智慧城市产业链,同时兼顾以节能环保为主的绿色城市产业。上海金山区将推5亿产业专项基金

  8月27日,上海市金山区宣布推出5亿元规模的产业专项基金和相关专项政策,引导企业与机构落户布局在金山的华东无人机基地。

  据了解,此次上海推出的促进无人机产业发展的专项基金和专项政策,将着力引导无人机产业集群发展,支持无人机产业自主研发创新,鼓励适航审定机构等生产性服务业企业以及无人机企业总部落户。重庆产业引导基金发起的设立专项基金达27只、规模305亿

  近日,重庆产业引导基金公布,截至2019年7月,由重庆产业引导基金所发起的设立专项基金达到27只、规模305亿元,投资金额133.50亿元。其中,投资重庆项目93个,金额91.41亿元,带动社会资本跟投42.09亿元。

  据了解,目前重庆产业引导基金主导设立或出资参与了14只主投工业、科创型企业的投资基金,总规模172亿元,已投资了无人机、半导体芯片、电子信息、精密仪器制造、新型材料等一批前沿技术项目。

责任编辑:lsz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>