“独特”投资理念 不一样的护城河——专访中泰资管基金经理田瑨

2019-09-02 07:10:52 来源: 证券日报
中性

  “从A到B到C的线性推演,在逻辑上看似乎顺理成章;但在我看来,每一种情况都是一个概率事件,对于看似笃定的逻辑推演,我会心存质疑。”针对投资人士善于从公司的强竞争力推演到市场份额提升、收入提升和利润提升的逻辑思路,现任中泰资管基金经理田瑨在接受《证券日报》独家采访时表达的观点与市场“主流”有些不太相符。

  给“宽阔护城河”企业估值溢价

  田瑨的“差异化”的观点与他的资深理科背景密不可分。田瑨是一个地地道道的理科生,本科材料学,硕士物理学,在复旦大学一呆就是7年。“物理学和科学对我世界观的影响是巨大的,比如世界是概率的,而并非通过简单地线性推演可得。”

  田瑨的投资风格也深深地打上了数理逻辑的烙印。“市场经常喜欢给予短期高增长以溢价,但我可能只愿意给予具有‘宽阔护城河’的企业以溢价。”“宽阔护城河”是采访田瑨过程中的高频词。“这就好比在大海上航行的小船,张满了帆,虽然短期可以乘风破浪,但快速行驶的过程中,小船的船体可能受损。”田瑨用乘风破浪在大海上航行的小船来比如一种情形,强调快速扩张会使得生产、管理、销售、服务水平都难跟上,在快速增长的过程中留下的隐患在快速增长期之后会逐步显现,有时候会摧毁一家企业。田瑨在博弈层面对过度投资快速增长企业也有担忧,“由于大多数人的会选中快速增长企业投资,因此在买入的价格上并不会有什么便宜可言,而且在增长的中后期,最终会上演‘跑得快’的游戏。”

  那么为什么市场很多时候更喜欢短期的高成长呢?田瑨解释到这与经济活动本身的不确定性密切相关。对于大多数公司而言,未来10年面对的情况可能会发生翻天覆地的变化,这对于所有分析师、投资经理而言都是难以预测的,因此在市场上广为流传的一个观点流派就是,没法看长,因为长期最不确定,所以更多的人去追求短期的高增长。

  不一样的护城河

  “护城河是基于某种商业模式建立的我有他无的‘商业资源’,它的形式难以穷举。”在田瑨的眼中,强大的品牌,网络效应,高效生产带来的低成本,甚至是优秀的管理人,企业文化等等都是护城河。“并不是所有的公司建立护城河的难度都一样,也不是建立起来的护城河都一样坚固。在选择研究标的时,我们更关注长坡、厚雪、慢变的公司,因为在这样的土壤更容易建立护城河。”

  护城河是对企业成长持续性最有效的替代指标。“长坡、厚雪、慢变”是田瑨赋予护城河的不同指标。

  “由于护城河本身就是中长期盈利能力的替代度量衡,如果这个行业长期存在的前提都不存在的话,这样的研究本身就没意义了。”田瑨指的“长坡”是企业长期存续并能长期盈利,“我们要选的行业就是要长期存在且增长的行业。”

  高端白酒行业就是典型的“厚雪”的行业,行业规模足够巨大,差异化十分显著,盈利能力极高,生产资源的投入不需要大额的现金的投入,存货没有保质期,同时还能升值,所花费的营销费用都形成了差异化的品牌力,优势企业的护城河在不断拓宽,地域性的产品也可以守住较高的盈利能力。把田瑨白酒“厚雪”理论转化为定义式表达,是指所处行业的利润较为丰厚,建立护城河的企业能够通过各种手段获得较高的盈利能力,行业具有十分可观的市场规模。

  “慢变是指变化太快对于护城河是致命的,坚固的护城河需要稳定的外部环境。”田瑨坦然,“我理解的某些芯片行业就是这样的反面例子,由于生产技术进步很快,平均一年多的时间就要大幅的提升生产效率,在这个行业里想要建立护城河十分困难。”

  短期大盘涨跌无法预测

  假设手头上有两家公司,一个是连续3年增长30%,一个是连续10年增长15%,哪家公司应该更贵呢(假设两家公司在不增长以后,一直维持当年的净利润,6%的折现率)?答案是后者贵37%。谈起当前两家公司同样赚一块钱利润的公司的投资价值,田瑨给记者算了一笔账。

  田瑨对长期投资是非常看重的,“我并不擅长预测短期市场,也不相信能准确预测短期市场的走势。我曾经写过一篇文章,标题是《如果大盘涨跌可以预测,巴菲特就是个笑话》,如果哪个管理人说他确实知道是不是会回调、短期后市是涨是跌,我是不信的。”田瑨解释称,其实如果把时间放宽一点,就会发现这些问题担忧迎刃而解,虽然股票市场是复杂系统,但它也有规律,比如价格一定会向价值回归。当前整体市场的估值水平已经处于历史的后四分之一分位以下,这意味着大家对未来的预期十分悲观,稍微的缓和或经济波动,都会带来积极反应,因此至少目前的位置赔率很划算。

  对于未来的机会,田瑨角度仍然是护城河,“制造业、医药、消费等等领域都具备建立强大护城河的条件,但需要基金管理人逐个精挑细选。”

  对于即将发行的中泰开阳价值优选混合基金,拟任基金经理田瑨如何看呢?“策略是自下而上地精选具有护城河的公司,并均衡配置;对于护城河仔细甄别。”

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>