中欧基金副总经理顾伟:固收投研专业化分工 将越来越重要

2019-09-02 07:09:21 来源: 上海证券报
中性

  中欧基金副总经理顾伟:

  固收投研专业化分工

  将越来越重要

  “无风险利率将继续下行,未来几年我们将看到风险定价更趋于合理和有效。”在中欧基金副总经理顾伟看来,低利率时代,固定收益获取超额收益的难度加大,固收投研的专业化分工将显得越发重要,在各个细分领域都需要解决研究的深度问题。

  正是看到这样的大趋势,自2016年加入中欧基金起,顾伟就着手对固收团队的架构进行调整优化,提倡专业化的分工,并坚持“研究驱动+纪律性/制度化”的投资模式。从固收投委会到统一研究平台,再到专业投资小组,顾伟试图通过这三个层面的专业化运作实现固定收益和资产配置投研的标准化和精细化。

  除了发展传统的固收业务,顾伟还希望为投资者提供多元资产配置方案。他给出了一个形象的比喻:“希望我们是一个最佳的零件提供商,同时也是一个最佳的整车设计商,可以把我们的各个零件有效组合成更贴近客户需求的精品汽车。”

  加强自下而上研究

  “以美国为例,2008年以后,美国市场的无风险利率降至非常低的水平,美国国债的性价比显著低于信用债,信用策略开始成为美国固收市场的主流策略。”顾伟认为,以自下而上为主导的研究策略在未来的债券研究中将起到越来越重要的作用。“目前国内大多数固定收益基金经理仍以自上而下的投资框架为主,随着无风险利率的不断下行,自上而下策略空间越发狭窄,未来固定收益领域的投资将趋于自上而下与自下而上研究相结合的策略。”

  既然看到了方向,如何去做?在固定收益领域深耕20载的顾伟给出了自己的答案——未来的固定收益投资需要更专业化的分工,在每个细分领域都要解决研究深度问题以及更量化的研究支持。

  在顾伟的带领下,中欧基金固定收益团队重点加大自下而上研究方面的投入,不断壮大内部信用研究团队,建立内部信用评级体系,并首先解决了信用研究的广度问题。通过研究员的专业分工和量化系统建设,公司固收团队已基本实现对市场所有发行主体和发行品种的全覆盖。研究的全覆盖、信用数据库的建设以及信评风控系统的完善,使得公司的固收投资有了安全保障。顾伟表示,后续将要加大投入的重点方向是将信用研究由广度向深度转化,不断挖掘超额收益。

  在重点推进信用研究的同时,顾伟也在加强对不同品种的研究。“国内固定收益投资的品种研究相对单薄,大量的投研精力主要投入在宏观利率趋势研究。我们过去投入了比较多的精力在可转债、ABS的研究上,未来希望在每个细分领域上都能培养出领先的投研能力。”

  提供多策略解决方案

  伴随市场利率的走低,单一固定收益资产越来越难以满足客户的需求,根据客户需求为他们提供有效的多策略解决方案也是中欧基金重点发展的投研能力。

  在顾伟看来,进行多资产组合并不是简单意义上的提高收益,而是要追求单位风险下的最高收益,努力实现最优风险后收益。“通过大类资产配置,以固定收益为基础加入权益、商品、衍生品等资产,在有效提升收益的同时,能够降低组合波动,获得更高的风险收益比,同时能够为客户带来更好的投资体验。”顾伟强调,基金公司为客户提供多策略解决方案,应当把客户的需求作为立足点,着眼于长远,为投资者提供长期盈利体验服务。

  2016年顾伟加入中欧基金,也正是在那年,中欧基金开始从保险公司引入资产配置团队,建立中欧资产配置体系,并不断推广这一理念。当前,在低利率的环境下,银行理财产品也开始转型,中欧基金的多策略资产配置解决方案,有望成为投资者应对市场变化的有效方法。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>