这只超越标普500的宝藏指数值得关注

2019-09-02 07:07:46 来源: 上海证券报
中性

  近期,包括富时罗素、MSCI、标普道琼斯在内的国际指数巨头提升了A股在其指数中纳入因子的比例,这表明我国资本市场对全球投资者的吸引力大增,同时也将投资者的目光向指数聚焦。

  除了国际指数,A股市场也有表现不逊于标普500的指数。接下来,我们要讨论的就是这样一只神秘指数。据了解,目前在全市场指数中还找不出它的同类项,而它的厉害之处就在于不怕与市场指数比,也比得过市场指数。

  巴菲特曾经说过,普通投资者应该买标普500,但就连标普500也被这只指数超越。自2013年以来,该指数的累计收益率达146.56%,年化收益率达14.54%。而同期,沪深300、上证综指累计收益率分别为51.44%、27.69%,年化收益率分别为6.44%、3.75%;标普500指数的累计收益率为99.63%,年化收益率为10.96%。

  该指数波动率情况又是怎么样的?从风险调整后收益来看,该指数的年化夏普比值为0.82%,领先于A股市场的主流宽基指数,这说明这只指数依旧具备较高的投资效率。

  该指数的成分股有哪些?是否具有相应的ETF产品?其实该指数的成分券不是股票而是基金,而且其编制的初衷非常纯粹,即网罗全市场的绩优基金,治愈投资者的“选基困难症”。

  值得一提的是,这只宝藏指数是由中国工商银行携手中证指数公司专门定制的,指数名称为中证工银股混基金指数,简称工银股混,属于中证工银财富指数中的一只,而中证工银财富指数首次提出了指数化投资FOF的投资理念,是工行的一个先锋之作,也是基金指数中的一大创新。

  工银股混指数编制的过程中实现了两个首创:首先,首创“定量+定性”的基金评价体系。市场上主流的基金评价方法用的是量化标准,而工行的基金评价包含了大量了调研和访谈的指标,过程体现了选基的严谨性和全面性。其次,首创“打分制”的指数编制规则。结合工行一线财富管理经验,针对各类资产特点设置相应的打分体系,以此获得指数样本。

  在工银股混的编制过程中更多地体现了择基的方法,力求精选出每一阶段最符合市场热点的股混型基金,即凝聚全市场头部或精锐基金公司的核心产品,这也是工银股混指数之所以优秀的原因。投资者可以将该指数作为择基的参考和依据,毕竟它的调换仓频率固定,样本调整都能清清楚楚地在证券软件上看到。

  此外,它还可以作为FOF基金管理的标杆。其中即将于9月2日发行的富国智诚精选3个月持有期FOF,就是第一只以工银股混基金指数为基准的基金,值得投资者关注。(傅雯)

责任编辑:lsz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>