重磅!ST慧球中报又见“奇葩” 一家顶级私募竟欠其8万多

2019-08-30 20:07:27 来源: 每日经济新闻
利空

  每经记者刘海军每经编辑谢欣

   A股上市公司的半年报陆陆续续出得差不多了。然而今日,《每日经济新闻》记者在ST慧球600556)的半年报中突然发现了一个很有意思的事情,截至6月30日,著名私募大佬但斌的东方港湾公司居然欠ST慧球母公司8万多元的款项,这究竟是怎么回事呢?东方港湾欠ST慧球母公司8万

   ST慧球的2019年半年报中显示,在母公司财务报表主要项目注释的其他应收款中,按欠款方归集的期末余额前五名的其他应收款表格里,东方港湾竟赫然在列,款项的性质是保证金,期末余额为80600元,账龄为1年之内,占其他应收款期末余额合计数的比例为11.82%,坏账准备期末余额为2418元。

   ST慧球2019年半年报中的相关信息

  同样,在ST慧球的2018年年报中,也是在上述的会计科目中,一样出现了东方港湾,款项性质、期末余额等都和2019年半年报中显示的完全一样。

  8月30日,ST慧球发布2019年半年报,公司2019年1~6月实现营业收入1320.04万元,同比下降61.71%,归属于上市公司股东的净利润为亏损4488.32万元,同比下降343.21%。

  说起ST慧球,其近年来可谓是A股市场上的一只“毒角兽”,因为各种奇葩事件成为市场的焦点,而且也没少受到监管层的处罚。

  该公司的奇葩事件如ST慧球董事会曾提出了1001项议案,包括了多项具有奇葩色彩的议案。这是彼时ST慧球的实际控制人、另一家A股上市公司匹凸匹(旧名)董事长鲜言的“大作”,一度在市场上引发轩然大波。

  2017年1月13日,证监会新闻发言人张晓军在召开的例行新闻发布会上表示,ST慧球奇葩议案事件是一场闹剧,实质上是挑战监管权威;把重大问题当成炒作的噱头,性质极为恶劣,社会影响极坏。证监会已对其立案调查,并将一查到底,不留死角,对于相关违法违规行为将从重处罚,决不姑息,以儆效尤。

  而说起但斌和他旗下的私募基金东方港湾公司,在投资圈可是大名鼎鼎。资料显示,深圳东方港湾投资管理股份有限公司成立于2004年3月,是国内最早成立的私募基金之一,也是国内将价值投资思想融入全球投资最坚定的实践者之一,是中国首批获得私募基金管理牌照的33家机构之一。

  一家管理规模达几十亿元的知名私募公司怎么会欠一家上市公司8万多元呢?这究竟是什么情况?保证金具体是什么业务类型使用的?东方港湾和ST慧球之间存在什么样的合作?由此带来的一系列耐人寻味的问题促使记者一探究竟。

  今日下午,《每日经济新闻》记者联系到了东方港湾公司。

  “ST慧球去年10月份租了我们在市民中心诺德那边的一处自有物业。他们当时租我们地方的时候,是押二付一,交了押金8万多元,所以这8万多元保证金是押金。最近他们已经提前解约了,退租了,今天我们也把押金退给他们了。”东方港湾方面对记者这样表示。

责任编辑:xr

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>