上半年公募基金管理规模持续稳定增长

2019-08-23 10:10:52 来源: 中国金融新闻网
中性

  本网讯记者杨毅报道中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)日前发布了2019年上半年工作总结和下半年工作计划。工作总结显示,今年以来,公募基金管理规模持续稳定增长,养老金FOF、科创板基金迸发活力,货币市场基金风险得到有效管理。证券期货经营机构私募资管业务结构不断优化,降杠杆、去通道效果明显,主动管理能力、服务实体经济能力增强。私募基金持续推动创新资本形成。

  数据显示,截至2019年6月末,中基协自律管理下的各类资产管理业务存续总规模51.71万亿元。公募基金管理人139家,从业人员2.2万人;私募基金管理人24304家,从业人员24.7万人。截至二季度末,私募基金累计投资于境内未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达10.75万个,为实体经济形成股权资本金6.03万亿元。在首批25家科创板企业中,共有23家企业背后得到了私募基金投资,占比达92.0%。

  工作总结还显示,围绕防范金融风险,中基协自律管理重心不断向事中事后转移,通过信息系统建设、大数据应用、穿透式监测,实现对行业资金来源及投向的准确把控;通过构建风险预警体系、追踪热点风险事件、排查重点风险源,实现对重大风险的防范化解,防止风险外溢;通过投诉调解、现场检查、自律处分、监管联动,实现对行业风险的有效处置,推动行业自治落地生根。

  资本市场改革开放持续推进,对外开放步伐加快,资产管理行业迎来新的发展契机和国际挑战。据了解,2019年上半年,中基协登记外资私募证券投资基金管理人5家、备案产品13只,完成3家外资私募提供投资建议资格登记,吸收4家外资私募证券投资基金管理人和两家境外机构成为协会会员。

  中基协表示,尽管资产管理行业发展与自律取得较大成绩,但是目前行业发展阶段和发挥的作用与党中央、国务院的战略部署、与规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场建设目标相比,仍有很大距离,在服务实体经济、服务百姓理财、发挥资本市场买方功能方面有明显不足,行业专业性有待提高,行业生态还不健全,市场化、法治化、国际化道路仍很漫长。

责任编辑:lsz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>