这类基金扬眉吐气 领跑者涨幅近70% 秘籍是啥

2019-08-22 22:42:04 来源: 中国证券网
利好

  近两周,医药板块个股快速上涨,这使得一批医药主题基金扬眉吐气,业绩领先。

  截至8月22日,多只医药主题基金今年以来涨幅超过50%,博时医疗保健行业混合A涨幅甚至接近70%。

  医药主题基金表现亮眼

  从8月7日开始,医药板块再次吹响反攻的号角。截至8月22日,申万医药生物指数上涨了8.6%,同期上证指数上涨3.81%。

  继消费主题基金后,医药主题基金终于笑傲业绩榜单。

  数据显示,博时医疗保健行业混合基金、农银医疗保健股票基金、广发医疗保健股票基金等今年以来的净值涨幅均在55%以上。

  解密领跑者高涨幅“秘籍”

  博时医疗保健行业混合基金的最新规模为10.07亿元,今年以来涨幅近70%,而同期申万医药生物指数涨幅只有25.32%,获取了这么多超额收益,这只基金是如何做到的?

  先来看看该基金的最新持股情况。二季度该基金增持恒瑞医药600276)、艾德生物300685)、健帆生物300529)均在40万股以上。

  博时医疗保健行业混合基金二季度前十大重仓股

  该基金经理葛晨调仓换股较为灵活。二季度的十大重仓股中,新进个股有5只,一季度的新进重仓股有4只。

  在灵活变化的同时,葛晨也有自己坚定“拥抱”的股票。如恒瑞医药、迈瑞医疗300760)、长春高新000661)、艾德生物等4只股票从去年四季度开始就位列其十大重仓股。但只有迈瑞医疗在今年一季度、二季度持续加仓。

  灵活的调仓换股使得葛晨充分享受到了股票的上涨收益。

  以莱美药业300006)为例,该公司是博时医疗保健行业混合基金一季度第二大重仓股,但二季度已经不在重仓股之列。莱美药业一季度上涨了78.06%,而二季度以来其跌幅超过32%。

  对于医药行业未来的增长点,葛晨认为主要会在以下三个方向:

  医保内市场的结构性变化,包括疗效导向的创新药及产业链、性价比导向的仿制药一致性评价;

  医保外市场的自费可选医疗消费,如部分眼科、口腔、体检、医美等;

  全球视角下的中国优势,比如工程师红利和产业链优势,具体如医疗设备、CRO/CDMO行业等。

  新版医保目录发布后市怎么看?

  8月20日,国家医保局正式发布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》常规准入药品名单。

  对此,朱雀基金表示,下一步,在征求企业谈判的意向后,将最终确定谈判的药品名单,相较这份目录,128个药品纳入比例、降价幅度才是关键。

  摩根士丹利华鑫基金研究管理部总监王大鹏认为,随着国内药政改革的落地,以及第一批国家重点监控合理用药药品目录的公布,创新药及其产业链备受资金关注。在医保对仿制药支付比重不断下降背景下,创新药的支付比重会越来越高,药企加大研发的动机越来越强烈。生物药行业有望维持较高景气度。

  对于投资机会,农银医疗保健股票基金的基金经理赵伟认为,医疗板块属于逆周期成长性板块,其成长的确定性和韧性是其他行业相对不具备的。

  随着业绩报告相继出炉,市场开始发现医药股业绩的确定性以及持续成长性,故而其估值和业绩出现双升。科创板开市后,医药股的长期逻辑并未变化。

  根据历史经验,从3至5年的角度来看,医药股的任何一次下跌都是买入的机会。而业绩的持续增长,可以消化高估值风险。

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>