首只科技ETF上市以来成交活跃 ETF扩容或迎来机遇

2019-08-21 22:50:32 来源: 国际金融报
利好

  截至8月21日收盘,华宝科技ETF单日成交额达4.39亿元,继8月20日收获8.97亿元的成交额之后,再度占据行业主题ETF成交额榜首,连续两个交易日在所有行业主题ETF中流动性居首位。新上市的首只科技ETF成交额不断创下新记录。

  作为刚加入场内交易的“新玩家”,华宝科技ETF受益于科创板,近期持续受到资金青睐。数据显示,截至8月21日收盘,华宝科技ETF单日成交额达4.39亿元,继8月20日收获8.97亿元的成交额之后,再度占据行业主题ETF成交额榜首,连续两个交易日在所有行业主题ETF中流动性居首位。

  具体来看,华宝科技ETF自8月16日上市之后,其流动性居于行业类ETF前列,几乎比肩规模领先的宽基ETF。上市首日成交额达5.5亿元,在行业主题ETF中仅次于华夏上证医药卫生ETF上市首日的5.58亿元;与上市当日全市场的股票型ETF相比,仅次于华夏上证50ETF、南方中证500ETF、工银沪深300ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、易方达创业板ETF这5只宽基指数ETF。上市次日,华宝科技ETF单日成交额再创新高,达到7.26亿元。

  若按照最新基金净值计算,华宝科技ETF最新规模已经突破20亿元。据《国际金融报》记者统计,近一周来又有9只创新型ETF在证监会申报注册。

  不过,8月以来股票型ETF整体场内流动性相比上月有所减弱。截至8月21日,本月股票型ETF平均场内日成交额为8.11亿元,7月份为12.76亿元。

  平安证券认为,我国境内ETF市场规模在2004年-2018年年均复合增长率达36.4%,产品创新、市场风险偏好改变等因素驱动ETF规模于2012年、2015年和2018年显著提升。目前,转融券业务放开以及股票换购有望成为ETF提质扩容的两大新机遇,产品多元发展且费率趋于下行将利好机构加大对ETF的配置,从而促进A股市场的价格发现。此外,产品创新及费率下行将促进ETF提质扩容,有助于A股价格发现。

  (国际金融报记者夏悦超)

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>