科创板上市满月 机构调研升温! 哪些“硬核”话题最受关注

2019-08-20 20:00:47 来源: 每日经济新闻
中性

摘要

值得一提的是,近期参加科创板公司调研的机构中除了国内的券商、公募、私募、保险公司等之外,还不乏一些外资机构,例如在今年8月2日就有摩根资管等两家外资机构调研了杭可科技。外资机构赴科创板公司调研时,关心的问题更多是与科创属性相关的“硬核”话题。

  对上市公司进行实地调研是机构投资者的必修课。科创板首批公司上市即将满月,在近一个月的时间内已经有华兴源创、杭可科技披露了投资者调研报告。此外,据《每日经济新闻》记者了解,航天宏图、光峰科技等科创板公司近期也曾接受了机构调研,而未来几天,还有机构计划调研睿创微纳等公司。

  值得一提的是,近期参加科创板公司调研的机构中除了国内的券商、公募、私募、保险公司等之外,还不乏一些外资机构,例如在今年8月2日就有摩根资管等两家外资机构调研了杭可科技。外资机构赴科创板公司调研时,关心的问题更多是与科创属性相关的“硬核”话题。 科创板公司调研逐渐升温

  科创板首批公司上市即将满月,在科创板行情明显好于同期大市的同时,一些机构对科创板公司的调研热情也逐渐升温。

  数据统计显示,在近一个月的时间内只有华兴源创、杭可科技两家科创板公司正式披露了投资者调研报告。其中华兴源创曾在7月30日接待了13家机构调研;杭可科技曾在8月2日、8月8日分别接待了两批机构调研。

  不过,目前已接待机构调研的科创板公司远不止上述2家。据记者了解,航天宏图等多家科创板公司近期也曾接受了机构调研。

  北方某大型券商研究所内部人士告诉记者,今年8月,其所在研究所的行业分析师已经先后对科创板公司航天宏图和光峰科技进行了调研。

  有迹象显示,接下来还有更多的科创板公司调研将进行。据记者了解,上述北方某大型券商相关行业分析师将在8月23日(本周五)组织机构赴山东烟台对科创板公司睿创微纳进行调研。

  而某头部券商计算机行业分析师今日向记者表示,接下来,其所在计算机研究团队有调研科创板公司的计划。 外资机构关注"硬核"话题

  从上述华兴源创、杭可科技披露的投资者调研报告和记者了解到的情况来看,近期赴科创板公司调研的机构以国内的券商、公募、私募、保险公司等为主。不过也有部分科创板公司的调研被外资“捷足先登”。

  例如,据杭可科技披露,8月2日有两家外资机构——摩根资管和摩根证券投资信托股份有限公司——对公司进行了调研,而这也是杭可科技上市后首次披露投资者调研信息,同时这也是首次有科创板公司披露有外资机构调研的情况。

  事实上,以QFII为代表的外资机构已经是科创板市场的参与者,例如QFII为可参与科创板网下配售的B类投资者,已有多家QFII参与了首批科创板公司的“打新”。

  公开信息显示,杭可科技主营锂离子电池的后处理系统的设计、研发、生产与销售,目前在充放电机、内阻测试仪等后处理系统核心设备的研发、生产方面拥有核心技术。该公司的A股可比公司有先导智能300450)、赢合科技300457)等。根据杭可科技已经披露的2019年半年度财务报表来看,今年上半年公司实现净利润1.79亿元,同比增长31%。不过这一业绩表现在所有科创板上市公司中显得并不算突出。

  从杭可科技披露的调研信息来看,外资机构在调研中首先关注的问题为“新能源汽车补贴下滑对公司销售收入及经营业绩的影响如何?”之后外资机构询问的内容均为与公司产品研发特点、产品技术的先进程度、产品品质如何提升等具有科创属性的“硬核”问题。比如在“公司产品技术先进性具体体现在哪些方面”的问题中,杭可科技的回复中包括了一系列与产品技术相关的专业表达。

  值得一提的是,对于公司的业绩展望、市场开发情况等市场关心的话题,在杭可科技8月2日披露的投资者调研信息中未有涉及。

  在随后的8月8日,杭可科技又接待了包括公募基金、私募基金、券商等在内的国内十余家机构调研。而国内机构询问的话题就显得相对更为“务实”,其中涉及“国际一线动力电池生产商在中国市场扩产给公司带来哪些影响”“公司境外动力电池客户拓展具体情况如何”等与公司经营更为相关的话题。而在“公司境外动力电池客户拓展具体情况如何”一问的回复中,杭可科技把境外客户最新的开发情况进行了一番细数,其中“供货”“订单”等成为关键词。

  不过此次国内机构对杭可科技的调研中也询问了“公司产品创新性体现在哪些方面”“公司如何实现研发技术产业化”等带有科创板属性的问题。 科创板卖方研究刚起步

  以往,各券商的卖方行业分析师往往是上市公司调研的组织者,上述的一些科创板公司调研也多有券商行业分析师参与。

  记者从中金公司、国盛证券等券商研究所内部人士处了解到,目前这些券商对于科创板公司的研究,还是以每个行业的分析师各自负责自己行业的科创板企业为主。

  据了解,部分券商研究所为了探索新服务类型,已经内部成立了科创板研究小组。例如银河证券研究院内部已经成立了专门研究科创板公司的科创板研究组,组长为TMT研究负责人。据了解,近期银河证券也组织了多次科创板公司调研。

  而申万宏源研究所内部人士今日告诉记者,申万宏源研究所内部的新股策略组目前负责科创板公司的研究,不过其研究方向倾向于科创板新股的交易制度、发行制度、打新等偏策略的内容,而科创板上市公司的具体研究则由各相关行业分析师来负责。

  在一些行业分析师看来,科创板公司刚上市不久,而且不少公司技术含量较高,对专业的卖方研究而言,还需要相应熟悉的过程。另外,要研究某些科创板公司可能还需要分析师多“补补课”。

  最近曾调研某科创板上市公司的某大型券商军工行业分析师向记者诉说了此次调研的感受:“虽然这家公司涉及一定军工业务,也是由我们军工团队在看,不过当天去调研聊下来发现,这家公司其实更多的是做卫星应用领域的软件开发,由计算机行业研究员去研究可能更合适。”他向记者坦言:“当天一同去调研的还有一家买方机构的计算机行业研究员,他问的问题就更专业一些。我们现在要做更多的案头工作,要多研究。”

责任编辑:qxb

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>