布长线利营销 大型公募卡位“明星经理+封闭式”新品

2019-08-19 21:57:48 来源: 北京商报网

  北京商报讯(记者苏长春)A股市场走出独立行情之际,公募基金的新发市场也频繁出现明星基金经理的身影。北京商报记者注意到,华夏、嘉实、交银施罗德三家大型基金公司均在本月排挡发行带有3年封闭期限的主动权益类基金,且都为明星基金经理挂帅,操盘手分别是蔡向阳、洪流和王崇。站在当下时点,3年定开或3年封闭式的权益类基金投资价值几何,也受到基民关注。

  同花顺300033)iFinD数据显示,8月19日,嘉实瑞虹三年定期混合基金正在发行中,该基金场外发售时间为8月5日至8月30日,拟任基金经理为洪流。值得一提的是,洪流曾是2016年普通股基冠军经理,其管理的圆信永丰优加生活在当年取得了17.96%的收益。招募说明书显示,洪流于今年2月加入嘉实基金,并出任嘉实基金董事总经理、上海GARP投资策略组投资总监等职务。

  除了洪流外,在等待发行的新基金名单中,还出现了华夏基金蔡向阳和交银施罗德王崇两位明星基金经理的名字。具体来看,蔡向阳拟管理的华夏常阳三年定开混合基金,募集起始日为8月22日至9月18日。提起蔡向阳的大名,业内通常会想到他正在管理的华夏回报混合A,同花顺iFinD数据显示,截至8月16日,该基金自2003年9月5日成立以来,投资回报已超11倍,达到1127.21%,净值波动性也远小于市场。

  王崇拟管理的交银施罗德瑞丰三年封闭运作混合也将于8月26日开启发行,计划募集截止日为9月20日。数据显示,王崇管理的交银精选混合和交银新成长混合,今年以来均取得了超33%的较高收益,跑赢同类平均和同期沪深300收益水平。他在管理交银新成长混合的4年又302天中,任职回报达到168.5%,该基金去年末机构投资者持有比例为74.74%。

  值得一提的是,上述三只新基金纷纷打出明星基金经理牌的同时,产品运作上也都选择带有3年的封闭期设计。

  其实,类似上述明星经理搭配封闭式运作的新产品,早在今年上半年就有多家基金公司陆续推出。如今年1月10日成立的国泰价值优选灵活配置混合基金,就设有3年封闭期,由该公司绩优经理周伟锋管理。1月31日,汇添富基金旗下的汇添富3年封闭研究优选混合成立,也由明星基金经理劳杰男操刀。另外,6月3日,博时基金也成立了旗下博时优势企业3年封闭运作灵活配置混合基金。

  长量基金资深研究员王骅告诉北京商报记者,基金公司偏好让明星基金经理管理长期封闭式基金,实际上与基金经理过往较好业绩直接相关,对于基金公司来说,明星基金经理的新发产品适合营销,同时封闭式管理也能够获得稳定的管理收入,因为封闭式基金对资产流动性要求不高。在基金经理投资操作方面也更容易进行长期价值投资,不被规模波动干扰。

  站在投资者角度上看,长期封闭式的权益类基金,其投资策略能够长期稳定,也不会因为短期回撤而产生偏移,但投资者也不应过分迷信“明星经理”。当前时点市场向下的空间有限,如果明星基金经理本身就立足于中长期的表现,不妨拉长周期来进行投资考察。

  从未来的投资机遇上看,洪流表示看好A股市场长期投资价值。他指出,从国内大类资产配置的角度考虑,一方面,与其它大类资产比较,在“房子是用来住的,不是用来炒的”政策指导下,房地产的投资属性正在逐渐淡化。同时,其他大类资产在目前环境下的真实投资回报率,明显低于优质上市公司4%-5%的真实投资回报率;另一方面,未来5-10年,行业龙头企业将迎来盈利能力的持续提升,在整体经济增速下降的背景下,这些盈利能力强、具备核心竞争力的行业龙头公司股权,也将迎来因贴现率下降而带来的系统性估值提升。

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>