钟蓉萨:养老目标基金评价要围绕长期、资产配置等五个要点

2019-08-18 08:36:03 来源: 证券时报
中性

  证券时报记者刘敬元

  8月17日,由济安金信科技有限公司主办的第二届“群星汇”颁奖典礼在北京举行,来自基金公司、资产管理机构、商业银行、证券公司、上市公司等的行业精英,在金融供给侧改革及大资管的背景下,共同交流探讨行业发展的思考与创新。

  中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在现场作了题为《基金评价的思考》的演讲,她表示基金评价业务有三个核心要求,即客观、公平和专业。并指出,基金评价在公募基金行业的发展中将发挥引导行业专业化发展的指挥棒作用,为投资者提供更好的服务。

  对于未来养老目标基金的评价方面,钟蓉萨表示要围绕五个要点展开:一是坚持开展长期考核;二是抓住资产配置核心;三是注重发挥权益类投资的作用;四是加强养老目标风险管理的研究;五是按照系列开展养老目标基金的评价。

  济安集群董事长、中国人民大学经济信息主任杨健对济安金信基金评价体系进行了详细介绍。他特别介绍了济安金信基金评价中心发布的“中国证券投资基金市场展望FOF指数”。不同于传统FOF组合“自上而下”的资产配置逻辑,该指数基于济安金信基金评价体系,在不同时频、不同基准、不同尺度下分别评估候选基金的收益性、波动性、稳定性、流动性、期限性等各类风险,采用超过200个针对基金产品、基金经理、基金公司的评价指标,通过大数据与机器学习算法,动态遴选成分基金,“自下而上”构建基金组合。

  济安金信是证监会备案的独立第三方证券投资基金评级机构。本届“群星汇”评选基于济安金信基金评价体系基础上,严格遵守评价标准、尊重行业规律,遴选出包括基金公司、基金产品以及基金经理三个维度在内的榜单,共43家基金公司、45只基金产品以及57位基金经理获奖。该奖项旨在对在3年及更长周期内表现优异的基金产品及基金团队予以肯定,为行业市场及投资人提供客观可信赖的参考。

  济安金信副总经理、基金评价中心主任王铁牛对证券时报记者表示,严格来说,所有评价都是对历史和过去表现的评价,而济安金信则一直在致力于寻找指标、因素,让基金产品在被评了五星之后能有延续性。济安金信设计的评价体系一开始考虑的就是投资,评价是看选股能力、持续性等各种维度的指标,来选出投资、管理、治理等能力很强的基金。他还认为,当前的很多基金评价针对的是短期业绩的排名,这属于一种不好的导向,这种评价往往代表不了基金的可持续性发展。

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>