美国机构投资者二季度持仓曝光 国际对冲基金大手笔押注中概股

2019-08-17 08:23:37 来源: 中国证券报

  □本报记者吴娟娟

  8月16日,美国机构投资者二季度持仓报告披露完毕,中国证券报记者梳理发现,二季度不少机构押注中概股。数据表明,投向包含中概股的对冲基金收益率远高于对冲基金行业均值。

  据了解,百亿私募淡水泉创始人赵军对维京全球投资者(VikingGlobalInvestors)尤为推崇。维京全球投资者目前管理规模约300亿美元,是规模排名靠前的对冲基金中为数不多的股票策略基金。目前,规模排名前十的对冲基金以全球宏观和量化投资主导。赵军曾表示,股票私募可以维京全球投资者为参照目标,该基金是美国老虎系基金中最具知名度的代表。

  二季度大幅加仓京东

  根据维京全球投资者提交的持仓报告,二季度该基金大举加仓京东。目前,京东是其第八大持仓股,持仓市值9.64亿美元;二季度加仓2026.94万股,加仓幅度175%,这是本季度该基金最大的加仓。

  5月京东股价重挫,维京全球投资者二季度对京东进行了大胆加仓。若维京全球投资者尚未改变持仓,则有望享受京东股价最新的反弹。京东财报显示,二季度净收入达到1503亿元,再创单季收入新高,超出预期,同比增长22.9%。该份财报发布后,京东股价一度大涨13%。

  持仓统计网站whalewisdom认为,维京全球投资者对京东的平均持仓成本为30.24美元,高于京东最新收盘价30.16美元。也就是说,维京全球投资者尚未从京东身上获得收益,不过逆势加仓可见对京东的态度积极。

  押注好未来收益翻倍

  维京全球投资者为老虎基金的衍生基金,而正牌的老虎基金也对中概股青睐有加。根据二季度持仓报告,2018年年底,美国市场股债双杀,老虎基金选择加仓阿里巴巴。截至2019年6月30日其持有432.92万股阿里巴巴,持仓市值为7.34亿美元,是他的第9大持仓。

  老虎基金从教育公司好未来身上赢得了可观收益。目前,老虎基金持有3.59亿美元好未来,是其第14大持仓股。whalewisdom认为,其平均持仓成本为15.42美元,目前好未来股价为31.84美元。按平均持仓成本计算,其在好未来获得的收益率已超过100%。此外,二季度老虎基金新买入573.07万股中概股万国数据,估算得到的平均持仓成本为37.57美元,万国数据最新收盘价位38.90美元已经覆盖持仓成本。

  为何对冲基金热衷于从中概股中掘金?MSCI纳入A股之后,中概股受欢迎程度再度提升。数据显示,中概股赚钱效应显著。对冲基金研究机构eVestment最新数据显示,1月至7月全球对冲基金行业平均收益率为7.62%,中国概念基金(投向中概股、港股、A股)的对冲基金平均收益高达17.03%。

责任编辑:lkd

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>