第二季机构持仓出炉!达里奥加仓中国了 你呢

2019-08-16 09:46:02 来源: 格隆汇
中性

  不想做出职业生涯最后悔的决定,就投资中国吧!

  ——桥水基金创始人雷伊.达里奥

  近日,桥水、伯克希尔哈撒韦等机构已先后向美国证监会(SEC)提交第二季持仓报告。随着各大机构持仓报告出炉,各位不妨管中窥豹,从中领略一番各位大牛的投资方向及策略。

  达里奥:做一名坚定的中吹

  达里奥曾表示,全球市场都是相似的,都有问题,但各自问题各有不同。真正的危险是,在目前的情况下不去分散风险。而如果要分散风险,就需要进入中国市场。当然这也是有风险的,在权衡进入还是不进入中国市场之后,后者的风险要更大。因此——不投资中国是非常危险的。

  13日,对冲基金桥水公布了第二季持仓数据,作为坚定“中吹”的达里奥身体力行地为大家作了示范。

  整体而言,第二季桥水持有股份市值合计127.51亿美元,较此前一季披露的163.25亿美元要低。据统计显示,桥水在第二季新购入77只个股,增持108只股票,清仓75只股票,减持91只个股。桥水持有量前十持仓占总市值的比例为68.89%。

  从桥水第二季持仓行业划分,金融业板块亦然是桥水的“心头好”。第二季桥水持仓中,有76.59%来自金融板块。在第一季,该比例为84.82%。除了金融板块之外,排第二、第三的分别是材料行业、消费行业的股票,占比分别为7.26%及3.93%。

  值得留意的是,桥水第一季所持材料类股票占比为5.25%,消费类个股占比为1.89%。而在第二季,该两个行业个股均获得基金较为大幅度的增持。

  (图片来源:Whale Wisdom)

  具体持仓方面,桥水前五大持仓全部为指数基金,但第二季前五达指数基金均获减持。包括Vanguard FTSE Emerging Markets ETF(领航富时罗素新兴市场ETF)?、SPDR S&P500ETF Trust?(SPDR标普500ETF信托)、iShares Core MSCI Emerging Markets ETF?、iShares MSCI Emerging Index Fund及iShares Core S&P500ETF?(安硕核心标普500ETF)。

  值得留意的是,桥水对第一大持仓Vanguard FTSE Emerging Markets ETF的减持幅度高达35%。减持完成后,桥水对其持仓比例为15.86%。而对第四大持仓iShares MSCI Emerging Index Fund,桥水的减持幅度更是达到了64%。遭减持的前五大持仓中,还有两只标普500ETF。

  据悉,Vanguard FTSE Emerging Markets ETF在今年五月下旬印度大选时曾一度出现大跌,直到莫迪宣布连任后才出现快速反弹。桥水此次减持,有分析指是为了管理竞选引起的风险。

  (图片来源:Whale Wisdom)

  而桥水购入力度(按市值占持仓比例增幅计算)前三大持仓则分别是SPDR Gold Trust(SPDR黄金信托)、iShares MSCI Brazil Index Fund?及iShares MSCI India Index Fund(增持增幅高达136.99倍)。从桥水第二季的持仓情况来看,和所有的中国大妈一样,山雨欲来之前想到的同样是找块黄金抱紧。

  事实上,今年7月份达里奥就曾表示随着各国央行推进货币宽松政策,全球经济已发生范式转移,故他建议投资者卖出股票买入黄金。

  另外,除了看好中国市场,达里奥其实还比较看好巴西和印度的市场——再加上中国,金砖五个国家桥水差不多就全集齐了。

  作为一名坚定的“中吹”,达里奥自然不会忘了美股市场上的中概股。第二季度,桥水分别加仓了阿里巴巴(BABA.US)、京东(JD.US)、网易(NTES.US)、华住酒店(HTHT.US)和百度(BIDU.US)22.27万股、34.49万股、3.65万股、27.77万股及7.3万股。

  除此之外,桥水还增持了两只中国ETF。其中一只名为硕中国大盘ETF(FXI.US),为当前中国在美国上市的ETF中市值、流通性最大的ETF。桥水在第二季一口气便买入了71.6万份。而另一只中国ETF则是安硕MSCI中国指数ETF9(MCHI.US),桥水在期内扫入50万份该ETF。

  从第二季桥水加仓中概股和新入手两只中国ETF的表现来看,达里奥的“中吹”身份无疑是合格的。

  巴菲特:做一个有原则的人

  14日,巴菲特的伯克希尔哈撒韦(BRK.US)亦公布了公司第二季的持仓情况。若将伯克希尔哈撒韦与桥水对比,或可看出巴菲特与达里奥两者在投资观念上的不同。

  从整体上看,巴菲特最青睐的还是金融业。第二季,金融业所占比例为47.37%。但同时,信息技术产业公司所占比重亦在肉眼可见地上升。截至6月30日,其比例为24.2%,与第一季基本持平。

  (图片来源:Whale Wisdom)

  第二季伯克希尔增持了11%的亚马逊(AMZN.US)股份,截至第二季末,已持有53.73万股亚马逊股票,市值超过10亿美元。

  然而,在今年的股东大会上,巴菲特说过自己并不是购入亚马逊股票的决策者,而是“一位办公室里负责理财的同事”。

  而伯克希尔第一大持仓仍然是苹果(AAPL.US),第二季其持仓并无变化,目前占比为23.77%,市值超过490亿美元。

  另外,伯克希尔还增持了美国合众银行(USB.US)2.4%的股份,市值为68亿美元。而在过去一年,伯克希尔一直在增持摩根大通(JPM.US)和美国银行(BAC.US)的股份。

  第二季,伯克希尔的前五大持仓中,除了美国银行略有增持(3%)外,其余苹果、可口可乐、美国运通及富国银行的仓位都没有变动。

  (图片来源:Whale Wisdom)

  在公众场合,巴菲特曾多次表示对苹果股票的喜爱,对于大不如昔的富国银行,至今也依然不离不弃。

  在这一点上,巴菲特是一个很讲原则的人。

  而无论是达里奥也好,巴菲特也好,只要找到正确的投资方法,他们就成了有钱人。你,又会怎样呢?

责任编辑:ljh

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>