和时间做朋友 10年超长封闭定开债券基金上报

2019-08-14 07:12:46 来源: 证券时报
中性

  定期开放债券基金是近两年基金公司上报的主力品种,近日一款封闭期超过10年的定开债基上报,引起市场广泛关注。证监会网站信息显示,民生加银基金公司在8月12日上报了民生加银聚华126个月定期开放债券型基金的募集申请,从基金名称以看出来,基金封闭期是按照固定“126个月”周期开放,也就是说基金封闭期超过10年。

  根据记者的统计,自2012年最早一只定期开放式基金成立以来,“126个月定期开放”是目前封闭期最长的基金产品。

  据了解,定期开放债券基金比较常见的是设置3个月和6个月的开放周期。近两年,逐渐出现了封闭期偏长期的品种,比如1年、2年、3年开放一次,今年更出现了多只封闭5年开放一次的品种。值得一提的是,6月份,中融睿享86个月定期开放债券型基金上报,托管行为浦发银行,“86个月封闭期”相当于封闭7年多。7月底,再有交银施罗德裕恒8年定期开放债券型基金上报。

  一位基金公司产品部人士表示,定开债基若封闭期较长,渠道针对普通投资者的销售难度比较高。目前,机构对债券产品布局时间偏长,多数是在两三年左右的投资周期。封闭期超过10年的基金非常少见。

  “目前短端的收益率比较低,吸引力不足。定开债基在设计上有偏长期的倾向,这样对机构和个人投资者都更有吸引力。”一位业内人士表示。从近一个月定开债基的上报情况看,多数都是封闭期在三年以上的品种。

  值得注意的是,目前市场对采取摊余成本法基金的关注度较高,不过,此类基多采取定期开放式模式,仅从基金名称上往往看不出是否为摊余成本法债券基金。“定期开放式产品流动性差,渠道发行难度较大。尤其是期限较长的产品。5年甚至10年左右的封闭,应该是机构定制类产品,很可能是摊余成本法债券基金。”上述产品设计人士表示。据其介绍,目前机构对这类产品需求较大,尤其是对基金净值波动有要求的机构,因为净值波动可能会影响机构的当期利润。

  基金募集申请审核进度表显示,目前待批的定期开放债券基金达到417只。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>