多只宽基ETF获资金净流入 股票型合计吸金14亿

2019-08-12 06:54:06 来源: 证券时报
中性

  最近一周,市场震荡加剧,显著的调整再次激活“越跌越买”的资金,持仓透明、费率低廉的交易型开放式指数基金(ETF)也成为抄底资金的首选对象。多只宽基ETF纷纷迎来净申购,华夏沪深300ETF、南方中证500ETF、易方达沪深300ETF等9只ETF最近一周资金净流入超过1亿元,全市场股票型ETF资金净流入超过14亿元。

  资金流入股票型ETF

  8月份以来,A股市场开始显著波动,部分资金通过申购ETF的方式抄底,多只ETF规模有了明显增长。

  从规模变化上看,宽基类ETF更受资金追捧,上周有9只ETF资金净流入超过1亿元,其中7只属于宽基ETF。

  数据显示,截至8月9日,最近一周获得资金净申购最多的为跟踪沪深300指数的华夏沪深300ETF,总份额达到71.03亿份,单周份额增加1.95亿份。按照最近一周该ETF净值均价2.78元计算,华夏沪深300ETF最近一周大约吸金7.28亿元。

  除了华夏沪深300,出现明显资金净流入的还有跟踪中证500指数的南方中证500ETF,该基金近一周份额增长8520.19万份,按5.06元净值均价计算,约有4.31亿元资金净申购。此外,易方达沪深300ETF、华夏中证500ETF、华泰柏瑞沪深300等7只宽基ETF最近一周都有1亿元以上的资金流入。

  在行业ETF中,南方中证全指证券公司ETF、南方中证银行ETF最近一周资金净流入超过1亿元,分别为1.5亿元和1.41亿元。

  “上周大量资金净流入,主要是机构资金进场。”一位ETF基金经理透露,除了场内申购ETF的机构之外,联接基金也成为ETF规模增长的主要力量,部分不能开通证券账户的机构投资者只能申购联接基金再申购ETF。

  黄金ETF规模增长明显

  全球经济面临下行压力,美联储降息为黄金再添上涨动力。数据显示,截至8月9日收盘,国内市场人民币黄金期货沪金1912主力合约价格单周上涨7.69%,创2012年12月以来的新高。现货黄金方面,上海黄金交易所黄金AU9999连续交易报价单周上涨了6.64%。

  受金价上涨影响,交易所上市的4只黄金ETF最近一周份额均有不同程度的增长,资金净流入合计8.64亿元,其中,华安黄金ETF份额增长1.97亿份,份额增幅超过10%,资金净流入约6.54亿元。

  一位基金经理表示,金价趋势性行情已经形成,短期的波动不足以影响和干扰这种趋势。自2008年以来,全球的股市、全球房价都涨到了高点,而黄金距离1920美元的最高点还有很大的差距。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>