创业板盈利增速边际改善 低位精选指基长线布局

2019-08-12 06:48:54 来源: 上海证券报
中性

  受多种因素影响,A股近期出现一定幅度的波动,8月1日至8月7日,创业板指数下跌4.47%。同期,3只创业板ETF份额却逆势增长,其中广发创业板ETF份额增长3990万份,同类产品排名第一。业内人士指出,创业板指数弹性较大,因而有些资金在市场调整期进行布局。

  创业板盈利增速边际改善

  考察指数的投资价值,可以从指数弹性、行业构成、估值水平、盈利预期四个维度分析。首先,创业板指数具有高弹性、高波动的特点。统计显示,自基日(2010年5月31日)至2019年6月30日,创业板指数累计涨幅55.31%,超越同期上证综指12.17%和沪深300指数34.22%的涨幅;期间创业板指数的年化波动率为30.97%,也高于沪深300指数22.17%的水平。

  其次,创业板指数中的新兴产业、高新技术企业占比高。截至6月30日,创业板指数前五大细分行业为医药生物(占比22.46%)、传媒(占比13.05%)、计算机(占比12.34%)、农林牧渔(占比11.39%)以及电子(占比10.50%),合计权重为69.74%,行业分布较为集中。其中,前十大成份股合计占比37.44%,有5只分布在医药生物行业,分别是爱尔眼科300015)、沃森生物300142)、泰格医药300347)、乐普医药、迈瑞医疗300760),属于行业中的白马股。

  第三,创业板指数估值处于历史中位以下水平。2015年6月,创业板指数达到高点4038点,现在处于1500点左右,相当于高点时期的三分之一左右。截至8月6日,创业板指数市盈率PE(TTM)为48.04倍,位于历史中位,市净率PB(LF)为4.4,属于历史中枢偏低水平。

  第四,创业板指盈利增速边际改善。据招商证券统计,在连续4个季度保持盈利负增长后,二季度创业板公司业绩出现反弹,单季度归母公司的净利润增速恢复至正增长,测算值已经回暖至7.9%。广发基金宏观策略部分析,半年报显示创业板企业的净利润增速边际好转,预计2019年创业板的盈利增速有望逐季回升。

  四大指标精选创业板ETF

  创业板ETF是紧密跟踪创业板指数的基金,也是投资者参与创业板投资的主要途径。截至8月7日,目前有10只股票ETF跟踪创业板指。那么,投资者该如何挑选适合自己的产品?广发创业板ETF基金经理刘杰建议,可以从业绩表现、产品规模、费率水平、场内流动性四个维度进行评估。

  首先,关注跟踪精准、业绩表现好的ETF。今年上半年,创业板指数上涨20.87%,有6只产品的净值增长率超过创业板指的涨幅。其中,广发创业板ETF以21.97%的收益率排在第二,相对基准指数的超额收益达到1.1%。

  其次,尽量选择规模大的ETF。ETF具有规模经济效应,管理ETF有固定的运营成本,如果产品规模太小,一方面会导致基金资产平摊的运营成本较高;另一方面也会因为投资者的申赎行为影响指数基金的跟踪效果。截至今年6月30日,有3只创业板ETF规模超过10亿元,广发创业板ETF资产净值为17.11亿元,排在第二。

  第三,优选场内流动性好、成交活跃的ETF。相较于普通指数产品,ETF可以在二级市场直接买卖,投资效率更高。但若场内成交不活跃,ETF的优势将无法充分体现。统计显示,截至7月31日,10只创业板ETF中,有3只产品的日均交易额超过3000万元,广发创业ETF以6484万元的日均成交额排名第二。

  第四,挑选固定费率较低的ETF。对于低成本运作的指数基金来说,固定费率越低,投资者就能以更便宜的费率买基金。截至8月7日,广发创业板ETF的管理费和托管费合计0.2%/年,是固定费用最低的两只产品之一。

  广发创业板ETF的基金规模、场内流动性、业绩表现均排在同类第二,费率水平并列最低,可为场内客户提供成本较低、成交活跃的投资工具。此外,广发创业板ETF联接基金的管理费和托管费均为0.2%/年,在场外创业板指数基金中费率最低。其中,C份额基金免收申购费,持有30天及以上免赎回费,仅收取0.2%/年的销售服务费,适合根据市场热点进行轮换的投资者。(CIS)

责任编辑:lsz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>