社保基金二季度持仓浮出水面 新进个股多属大消费

2019-08-09 23:01:03 来源: 国际金融报
中性

  近日,上市公司中报陆续披露,社保基金的最新重仓股也开始浮出水面。作为市场的重要参与者之一,社保基金的持仓策略备受关注。近日,上市公司中报陆续披露,社保基金的最新重仓股也开始浮出水面。作为市场的重要参与者之一,社保基金的持仓策略备受关注。

  据《国际金融报》记者统计,截至8月9日发稿前,沪深两市共有276家上市公司披露2019中报。其中,有54家上市公司出现在社保基金重仓流通股名单中。社保基金整体持仓调整方面,新进22只个股,增持22只个股,减持10只个股,10只个股持仓量不变。

  根据已披露的统计,二季度最受社保基金青睐的个股主要来自食品饮料、生物制药和银行等行业。不过,社保基金目前减持最多的个股也主要来自食品饮料行业。

  具体来看,新进个股方面,二季度伊力特600197)、金新农002548)、双一科技300690)、视觉中国000681)、安图生物603658)等个股前十大流通股股东名单中,新进多个社保基金和养老保险基金组合;增持个股方面,江阴银行002807)成为社保基金上半年增持最多的个股,增持808万股;减持个股方面,10只被减持的个股中,出现了一只因业绩“爆雷”的白马股涪陵榨菜002507)。

  值得注意的是,社保基金二季度新进个股中,有10只个股二季度收益率跑赢同期上证综指,其中,安井食品603345)、通策医疗600763)、迈克生物300463)二季度涨幅均超20%。

  从投资额来看,目前单个社保基金组合持仓市值前五的个股分别为涪陵榨菜、海大集团002311)、华鲁恒升600426)、平安银行、东方雨虹002271)。

  社保基金之所以备受市场关注,一来是因为其可作为市场投资参考的风向标,二来也因其具备长期稳健的收益率。

  今年7月,人保部发布的《2018年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2018年末,全国共有9.43亿人参加基本养老保险,年末基金累计结存5.82万亿元。

  《全国社会保障基金理事会社保基金年度报告(2018年度)》显示,社保基金2018年权益投资收益额为-476.85亿元,投资收益率为-2.28%。虽然短期业绩不佳,但自成立以来,社保基金年均投资收益率7.82%,累计投资收益额达9552.16亿元。

  从社保基金具体的投资方式来看,主要分为直接投资与委托投资两种。直接投资主要包括银行存款、信托贷款、股权投资、股权投资基金等。委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内外股票、债券、证券投资基金,以及境外用于风险管理的掉期、远期等衍生金融工具等。

  数据显示,目前具备社保基金管理人资格的机构有全国社会保障基金理事会、中国国际金融有限公司、中信证券和华夏基金等18家公募基金。

  那么,社保基金自成立以来是如何取得如此稳健的投资收益?在震荡调整的市场行情下,社保基金的投资行为会有何改变?

  恒丰泰石董事总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,社保基金一般采取的投资策略会从价值投资出发,在市场悲观时大幅提升股票配置仓位,忽视市场的短期波动。当整个市场出现明显泡沫时,才会大幅减仓。

  (国际金融报记者夏悦超)

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>