ETF再推新品种 工银瑞信湾创100ETF率先获批

2019-08-09 22:43:15 来源: 国际金融报
中性

  8月9日,工银瑞信粤港澳大湾区创新100ETF正式获得证监会批准。股市震荡行情下,ETF市场接二连三推出创新产品。

  8月9日,工银瑞信粤港澳大湾区创新100ETF正式获得证监会批准。据悉,该ETF是国内首只横跨沪深港三大交易所的跨境ETF,也是国内首只跟踪标的为粤港澳大湾区创新100指数(下称“湾创100指数”)的ETF。

  据《国际金融报》记者不完全统计,近一个月来,ETF市场已经先后推出多只创新型产品,比如,首批央企创新ETF、首批国企一带一路ETF等。

  推进粤港澳大湾区建设是国家的重大决策,是实施“一带一路”倡议、推动经济高质量发展、促进全面对外开放和构建新型区域合作与一体化发展进程中的重要探索。

  中证指数有限公司官网显示,湾创100指数作为粤港澳大湾区指数系列的核心旗舰指数,由深圳证券交易所全资子公司深圳证券信息有限公司联合中国工业和信息化部下属单位赛迪研究院联合研发,于今年4月9日正式发布。

  该指数根据对湾区上市公司创新能力的评价结果,综合考察上市公司的市值规模、行业代表性、行业覆盖面等因素,从沪、港、深三地精选出100家创新能力突出、走在中国经济前沿的优质企业作为指数样本股,目前指数成分股中包含腾讯控股、招商银行、中国平安、格力电器000651)等知名企业。

  相较于其他指数,湾创100指数最显著的特征是成分股中信息技术产业的权重较高,更加契合粤港澳大湾区创新发展的主题,是彰显湾区创新发展的标杆指数,具备良好的投资前景和价值。数据显示,自2017年6月30日(指数基日)至2019年6月28日,湾创100指数累计收益率达18.21%,同期沪深300指数累计涨幅为4.33%,上证50指数为14.93%,湾创100相对两只宽基指数均实现了可观的超额收益。

  目前,还有华夏、南方、广发基金旗下的粤港澳大湾区创新100ETF正处于待审批状态。

  (国际金融报记者夏悦超)

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>