61只ETF参与科创板打新 吸引套利资金快速入场

2019-08-09 20:06:04 来源: 金融1号院
中性

  科创板新股上市,规模较小的权益产品以更好的打新收益率脱颖而出,未曾想到,部分ETF产品也在参与科创板打新。相比其他权益基金,ETF产品运作透明、成本低廉,还不需要投资者缴纳持有不到7天1.5%的赎回费,自然成为了套利资金快进快出、打新科创板的工具。

  “金融1号院”注意到,自科创板开板以来,已经有61只ETF产品成功参与到科创板新股打新,获配数量略低于公募基金的平均水平。国泰基金旗下4只ETF打新科创板“战果”最佳,均已累计获配22只以上科创板新股。

  套利资金自然不会放过科创板新股上市的投资机会,部分规模较低的ETF产品也被这部分资金的盯上。在两批科创板新股上市首日,参与打新科创板的ETF产品规模出现了骤增,在随后几个交易日,ETF产品规模又缓慢回落,套利资金选择在获利后离场。

  公募打新科创板队伍

  竟有61只ETF产品现身公募基金参与科创板打新的队伍仍在不断壮大。首批25只科创板股公布网下配售结果后,“金融1号院”注意到,届时共有1599只基金产品成功参与到科创板打新,单只基金的中签结果在1只到25只股票不等。而到了8月9日,又有3只科创板新股均公布了网下配售结果,中签科创板新股的基金数量增至1793只,33只权益基金均中签了27只科创板新股。与首批科创板上市公司相同的是,晶晨股份、柏楚电子和微芯生物的网下初步配售结果中,A类投资者获配比例均超过了80%,公募基金凭借着超高的中签率再度刷屏:分别有1844个、2073个和2466个网下投资者参与上述3只新股打新,该名单中分别有公募基金产品1156只基金、1340只基金和1436只基金,占比分别达到62.69%、64.64%和58.23%。令人意外的是,作为可以在二级市场交易的一类指数基金——ETF也频频出现在打新科创板的基金产品队伍中。注意到,从科创板开板截至8月9日,有61只ETF产品先后成功参与到科创板新股打新,合计获配新股757次,平均单只ETF产品获配新股12.41只,所有公募基金的平均获配数量为15.71只。61只ETF产品中,国泰基金旗下4只ETF产品打新科创板“战果”最佳。具体来看,国泰中证军工ETF、国泰中证全指证券公司ETF、国泰上证180金融ETF和国泰中证生物医药ETF分别中签24只、24只、23只和22只科创板新股。另外,博时央企结构调整ETF和富国上证综指ETF也分别中签了22只和21只科创板新股。借道ETF打新科创板

  套利资金快速入场ETF产品参与科创板打新,给了我们享受科创板打新红利的新思路。此前,不具备条件的投资者可以通过申购权益基金间接参与科创板打新,现在看来,与权益基金相比,ETF产品运作透明、成本低廉,更重要的是,ETF产品还不需要持有人缴纳持有不到7天1.5%的赎回费,投资者可以在享受到部分收益后逐渐了结。事实也是如此。“金融1号院”注意到,在7月22日(科创板开市首日)和8月8日(晶晨股份和柏楚电子上市首日),部分小规模ETF产品遭遇大量资金涌入。如南方中证1000ETF,在7月22日的场内流通份额从3.84亿份增至6.02亿份,增幅高达56.84%;南方中证银行ETF,在8月8日的场内流通份额从2.38亿份增至2.84亿份,增幅达到19.26%。方正证券有研报指出,ETF作为场内产品,可能是获取科创板打新收益最高效的工具之一,品种多样选择丰富,可以快进快出还不用缴纳高额的赎回费。观察这些规模骤增的ETF产品在后续的份额变化,也能够发现部分产品规模开始出现回落,但不及资金快速涌入这些产品时速度之快,套利资金在获利后正逐步撤出这些产品。天风证券601162)最新统计显示,作为基金在7月22日科创板打新收益增厚的粗略估算:2亿元规模以下基金产品在当天的打新收益率约为2.6%,2亿元-5亿元规模的基金产品在当天的打新收益率约为1.7%,规模在5亿元-10亿元产品的打新收益率已经被摊薄至1.1%。这样一来,便不难理解套利资金为何钟情规模较小的ETF产品。事实上,为保证打新科创板的收益率,权益基金也陆续主动控制规模,“金融1号院”注意到,从6月13日(科创板开板首日)截至8月9日,近两个月的时间内已经先后有83只权益基金先后发布了暂停大额申购的公告,保证现有持有人收益。

责任编辑:yjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>