“辱骂门”主角杨波离职 国开泰富基金长不大

2019-08-09 19:14:44 来源: 时代财经
利空

  8月7日,国开泰富基金发布高级管理人员变更公告,总经理杨波因个人原因离职,离任日期2019年8月1日,副总经理朱瑜接任总经理一职。

  值得注意的是,上个月,杨波到金鹰基金北京办公室拜访总经理刘志刚,杨波出口辱骂刘志刚,后金鹰基金报警,北京市西城区月坛派出所民警到场进行处理。该事件在行业内引起轩然大波。

  一位资深业内人士告诉时代周报记者,之所以“辱骂门”事件在基金行业引发如此大的风波,或是因为该事件颠覆了基金从业人士一向“金领”、“高素质”等标签。

  “辱骂门”事件始末

  两位年轻的总经理之间的一次会面,在基金行业内引发了轩然大波。

  7月19日,金鹰基金的一份《关于身份可疑人员干扰公司运营的情况报告》被泄露后在网上流传甚广。

  该报告显示,国开泰富基金总经理杨波于7月19日上午到金鹰基金北京办公区拜访金鹰总经理刘志刚。谈话期间,杨波质问刘志刚为何对抗股东,且态度蛮横。根据该份报告的表述,在杨波质问之后,刘志刚与其理论,后杨波出口辱骂刘志刚,并在北京办公室出言不逊,干扰办公环境,后金鹰基金报警,北京市西城区月坛派出所民警到场进行处理。此外,金鹰基金向监管层做了汇报。

  上述事件亦被媒体描述为“基金高管‘辱骂门’事件”。

  杨波的一位前同事告诉时代周报记者,杨波是在销售岗表现出色而上位的,多少有点傲气。在待人接物方面,他给人的印象还是彬彬有礼的。听说此次事件之后,第一反应是匪夷所思。

  事件发生后,金鹰基金方面紧急发布声明称,目前公司管理层与核心投资团队稳定,经营活动一切正常;公司及时向监管机构报告运营情况,属于合法合规运作的工作范畴;公司全体股东及董事会始终支持公司及管理层合法合规开展各项业务,保障公司合法合规运营;对于机密公文被泄露一事,公司会严肃核查,对相关责任人员作出严肃处理。

  “救火队长”朱瑜

  沪上某基金公司人士告诉时代周报记者,国开泰富是一家在业内缺乏存在感的公司,“辱骂门”事件发酵后,很多同行都以为国开泰富是一家新基金公司,其实它2013年便已成立,这种发展速度恐怕难以令股东满意。

  公开信息显示,国开泰富于2013年6月28日获准成立,公司注册地位于北京市,注册资本3.6亿元。

  一向默默无闻的国开泰富,却因为其总经理涉“辱骂门”而进入公众视野。国开泰富的现状颇为尴尬。数据显示,截至今年上半年,国开泰富基金旗下共有4只产品,资管规模合计约4.52亿元;非货基规模仅为3.5亿元,在135家可比公司中排名127名。

  除了规模太小以外,投研孱弱亦是这类中小基金公司面临的问题。国开泰富开航是其旗下唯一一只偏股型混合基金,因成立以来大幅跑输业绩基准,如今的规模仅为0.2亿元。

  在杨波因个人原因离职后,接任国开泰富总经理的朱瑜曾任国开证券经纪业务部副总经理、国家开发银行业务经理、国家开发银行山西省分行客户经理、国开泰富副总经理兼财务总监。此外,在7月底,朱瑜还被公司任命为首席信息官。

  事实上,在杨波入职之前,朱瑜曾代任国开泰富总经理。公开信息显示,2018年4月至2018年6月11日期间,朱瑜一度担任国开泰富代总经理。

  2018年6月,杨波出任国开泰富总经理,如今接力棒又重新交回给朱瑜。值得注意的是,基金公司总经理的任期一般为3年,而杨波成为基金公司总经理的任期,仅维持了1年。

  金鹰基金再受聚焦

  被搬到聚光灯下不只是国开泰富,金鹰基金亦引发了较多关注。

  金鹰基金总部位于广州,2002年成立,注册资本5.102亿元。其股东包括东旭集团有限公司、广州证券股份有限公司、广州白云山医药集团股份有限公司,分别持有66.19%、24.01%和9.8%的股份,法定代表人为刘志刚。

  从成立时间来看,金鹰基金是行业中的老牌公司,但与其同批的基金公司相比,发展较为坎坷。2017年,金鹰基金进行过一次股权变更,原股东美的集团000333)和东亚联丰投资分别将持有的20%和11%的股权转让给东旭集团。2017年11月,证监会核准了金鹰基金变更股权及实际控制人。

  伴随着中信证券收购广州证券100%的股权,金鹰基金的股东或将再度面临变更。为了符合“一参一控”的监管规定,中信证券或出售广州证券持有的24.01%金鹰基金股权。不过,金鹰基金人士告诉时代周报记者,小股东的股权变更,对于公司影响不大。

  事实上,在东旭集团入主之际,曾经有观点认为,民营企业作为股东布局公募基金,可能带来新的管理理念和发展模式,为这些老公司注入新鲜血液。

  东旭集团入主之后,金鹰基金的高管开始洗牌。2018年8月25日,增聘副总经理满黎;同年8月26日,副总经理曾长兴转任公司督察长;9月22日,副总经理陈瀚个人原因离职;11月16日,东旭集团董事长李兆廷任金鹰基金董事长。

  公开信息显示,“辱骂门”的另外一位主角刘志刚,曾在工银瑞信、安信基金、东方基金任职。2018年10月入职金鹰基金担任副总经理之前,刘志刚在东方基金任量化投资部总经理,2019年3月成为金鹰基金总经理。

  “辱骂门”泄露的公文,提及杨波质问刘志刚为何对抗股东。鉴于杨波及其所在公司与金鹰基金股东方之间并没有明显的利益关联,因此事件爆出后,业界开始猜测,其与金鹰基金大股东之间是否存在关联。

  对于多种猜测,金鹰基金予以否认。金鹰基金人士告诉时代周报记者,事件并无最新进展,也从未听说杨波要来金鹰基金任职。该人士强调,杨波与金鹰基金并无任何关系。

  上述资深业内人士告诉时代周报记者,倘若股东确有换帅意向,说明这些民营企业在对经营金融业务稍显随意。根据惯例,监管层一般都会深入了解换帅的原因。此任金鹰基金总经理上任不到半年,如果走马灯似的换总经理,如同儿戏。

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>