“四不像”基金用市场眼光看科研成果

2019-08-09 14:26:13 来源:
中性

  ■本报记者黄尖尖

  昨天,杨浦科技园区联合成长投资基金、“星火燎原”基金成立,以期帮助高校和科研院所实现科技成果市场化。

  “现在大部分促进科技成果转化的手段是针对学校和教授的,通过学校把收益让渡给研究人员,让他们有积极性去做产业化的事情,但这样的机制效果会打折扣。”杨浦区副区长丁欢欢打了个比方,“教授是孺子牛,擅长做研究,而科技成果转化是千里马,如何让孺子牛变千里马,我们要做的是调动各方积极性。”

  基金最大特点是用市场的眼光来看学校的科研成果。对市场“看中”的项目采用贴补的方式支持成果转化,一旦转化成功后,高校、教授、园区、市场和政府多方都能获得收益。

  基金有别于纯政府补贴,又带有市场投资的特色,同时兼具扶持和投资的性质,这在上海全市具有首创性。“不是政府补贴,不是项目经费,不是投资基金,也不是奖励。”丁欢欢表示,可以用“四不像”来形容这个基金。

  提前介入成果转化

  目前市场上存在的大量投资机构更关注于“金字塔”塔尖那部分成熟的企业,早期企业尤其是轻资产的科技企业,想通过市场化融资比较难。杨浦区金融办主任宋南晖说,“星火燎原”基金就是为了填补这个环节的市场缺失而设立的。

  规模为2280万元的“星火燎原”科技成果转化基金由杨浦区与上海理工大学合作设立。基金聚焦高校和科研院所的科研成果,通过区级政府财政资金的投入,借助专业技术转移机构,联合有意向的产业部门,寻求将高校和科研院所的科研成果实现转化。

  “高校本身有科技经费投入来支持科学研究,但研究出来的实验原理经过论文发表后,还只是一张纸,没有变成钱。”“星火燎原”基金就从这一关键节点介入,让学术论文转化为具有市场运用和交易价值的知识产权,并以此推动技术产权交易市场的形成和繁荣。

  杨浦区还联合上海理工大学技术转化公司和国家东部技术转移中心提供专业的知识产权转移转化服务,结合财政补贴和市场投资方式,首期试点安排资金2280万元,对每个项目最高补贴100万元。

  全生命周期的投融资服务链

  杨浦区内有十所高校、七家国家级大学科技园,是杨浦科技创新的动力源泉。但在科研成果转化方面仍存在诸多瓶颈,一方面高校每年专利申请数量和授权数量持续增长,另一方面科研成果有效转化的比率较低,很多技术先进、市场潜力大的专利技术被限制直至过期失效。

  杨浦科技园区联合成长投资基金,由杨浦联合上海联合产权交易所以及复旦、同济、财大、上理工等高校发起成立,一期规模拟定为3亿元。基金投资方向主要围绕智力密集型现代服务业和战略性新兴产业,聚焦新一代人工智能、大数据、现代设计服务、智能制造研发服务产业、科技金融、信息技术、文化创意、体育健康、新能源与节能环保等产业。

  2018年杨浦区创新创业综合指数达到188.7,同比增长25.7%,基本实现全面建成高水平双创示范基地的阶段目标。“杨浦区是全国首批大众创业万众创新示范基地,有责任在科技成果转化方面进行有益的探索。”丁欢欢表示,杨浦区发挥政府引导基金的杠杆作用、乘数效应以及产业导向功能,在全市首创双创企业全生命周期投融资服务链,针对企业从种子期、初创期、成长期到成熟期不同阶段的融资需求和风险特征,制定“星火燎原”“梦想资助”“天使召唤”“投贷加速”“天马养成”五大计划,此次发布的基金正是针对“星火燎原”计划中的早期中小企业而设的。

责任编辑:lsz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>