机构评科创板:首批公司上市对流动性整体冲击极小

2019-07-22 08:02:54 来源: 证券时报网
中性

摘要

机构点评科创板:科创板第一批公司上市对流动性整体冲击极小;科创板终将引领“新核心资产”崛起。

  从各家机构预测的价格来看,不少机构都给出首批25家科创板公司较高的估值,预期涨幅相对较高。以心脉医疗为例,公司发行价为46.23元/股,卖方机构预测价格区间为44.4-69.9元/股,以区间上限为计算,相对发行价格涨幅接近50%。此外,也有机构对首批科创板公司上市后的表现作出了预测。光大证券估计首批科创板新股平均涨幅或达30%,涨幅区间为14%-53%。

  太平洋证券:科创板第一批公司上市对流动性整体冲击极小

  太平洋证券指出,科创板首发的监管护航体现出如下精神:①严禁公募基金追涨杀跌,或异化为各类资金套利通道,鼓励设立长期投资考核标准;②对于科创板企业的首发高市盈率有充分容忍度,但风险仍然由投资者自负;③交易制度上设定了与熔断有所类似的临停制度,有利于限制“爆炒”;④由于科创板门槛限制将绝大多数中小投资者拒于门外,且申购环节高比例为线下配售,对存量市场冲击力极小,数量级低于北上资金波动规模。

  天风证券:科创板利好头部券商

  天风证券601162)指出,科创板利好头部券商。科创板首批公司下周将正式上市交易,龙头券商在项目储备、资本金上具备竞争优势,将受益于资本市场发展红利。行业对外开放提速将加剧竞争,但难改内资主导的行业格局。市场开放和产品开放将加速行业转型,利好头部券商。重点推荐中信证券、华泰证券、国泰君安。

  联讯证券:科创板即将开板重点推荐三条主线

  科创板即将开板,重点关注两个方面:其一是可能会对整个市场的资金产生一定分流,创业板开板初期交易较为活跃,预计科创板创立初期成交也同样会较为活跃,可能会对其他板块的流动性产生一定冲击;其二是可能会对市场风格产生一定影响,以科技股为代表的中小盘短期机会可能更大。

  政策方面,7月20日,金稳委发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,推出11条金融业对外开放措施,主要针对债券、证券市场以及银行保险等各方面,对金融行业整体形成利好。

  我们在上期周报《如何理解A股与美股的落差》中曾经分析过国内的货币政策是一种典型的“滞后性宽松”,即在经济已经明显恶化的情形下才被动采取逆周期的调节,A股虽然也在憧憬央行降息,但并不敢提前给与太高的价码,市场延续震荡的可能性较大。然而在科创板开板及11条金融业对外开放措施的刺激下,市场存在交易性机会。重点推荐三条主线:

  第一条主线是科创板相关板块,比如受益的券商以及科创板影子标的;

  第二条主线是大金融板块,金稳委发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,推出11条金融业对外开放措施,主要针对债券、证券市场以及银行保险等各方面,对金融行业整体形成利好;

  第三条主线是中报业绩超预期或出现边际拐点的板块和个股。

  安信证券:科创板终将引领“新核心资产”崛起

  整体来看,当前整体经济平稳放缓,流动性充裕,中美贸易磋商重启,风险偏好最差的时候已经过去,政策支持科技,便利并购重组,科技核心资产配置价值凸显;盈利增速同比反弹,结构上科创板、中小创有望阶段性占优。行业配置重点关注通信、电子、计算机等,结构性主线建议关注科创板可比映射公司、华为产业链、中报超预期公司、国企改革、上海自贸区等。

  中期来看,对于A股市场总体而言,“做好自己的事”是决定下一阶段市场空间的核心因素,如果减税降费,国企改革,金融供给侧改革,以及土地改革等政策能够推向纵深,A股有望迎来战略性大机会。

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>