二季度基金仓位微降 重点布局“大白马”

2019-07-20 08:55:25 来源: 证券时报


  方丽/制表周靖宇/制图

  证券时报记者方丽

  131家基金公司2019年二季报数据全部披露完毕。总体来看,二季度权益类基金更多依靠调整持仓结构应对市场震荡,整体仓位变动不大,持仓结构则有所调整,增持股票排名前五的是贵州茅台600519)、五粮液000858)、格力电器000651)、中国平安、美的集团000333)。

  二季度基金仓位微降

  受市场震荡影响,二季度偏股型基金基本保持中性仓位水平。据天相投顾数据统计,二季度末包括股票型、混合型和封闭式基金在内可比的2625只偏股基金(分级基金合并计算)平均股票仓位为71.40%,较今年一季度末下滑0.72个百分点。此外股票型基金仓位达到88.17%,较一季度末下滑了0.42个百分点。

  而从基金公司来看,增减仓也处于纠结状态,约49%的基金公司(含券商公募)在二季度整体仓位上升,近半基金公司二季度减仓。

  在重仓股方面,中国平安二季度继续位居基金第一重仓股宝座,有989只基金偏爱,中国平安二季度涨幅为16.58%。贵州茅台紧随其后,有927只基金持有该股,此外五粮液、格力电器、伊利股份600887)、美的集团、招商银行、泸州老窖000568)、立讯精密002475)、长春高新000661)也位列前十。这些白马大蓝筹二季度平均涨幅超过13%。

  从二季度基金调整重仓股结构看,增持力度较大的是贵州茅台、五粮液、格力电器、中国平安、美的集团等,新媒股份300770)、辽宁成大600739)、万盛股份603010)、博彦科技002649)、天山股份000877)、赤峰黄金600988)、司尔特002538)等也获得较多增持。此外,基金二季度对海康威视002415)、万科A、美年健康002044)、航天信息600271)、温氏股份300498)、招商蛇口001979)、三安光电600703)、智飞生物300122)、东方财富300059)等减持较多。

  此外,从行业看,制造业、金融业、信息传输软件和信息技术服务业为基金重仓前三大行业。

  受今年二季度市场震荡影响,公募基金整体盈利395.56亿元,较一季度大幅下滑。混合型基金和股票型基金亏损,分别亏损77.02亿元、239.85亿元,其他货币基金、债券基金、QDII、FOF、保本基金和商品基金实现了正收益。规模占据公募基金半壁江山的货币基金继续其赚钱效应,二季度盈利491.1亿元。

  基金经理短期谨慎

  看好中长期趋势

  展望下半年,一些明星基金经理普遍表示出谨慎态度,更看好中长期趋势。

  景顺长城鼎益基金经理刘彦春直言,权益投资正在变得困难。市场估值水平已经回归近几年均值附近。所谓的“核心资产”定价中普遍包含了较为乐观的增长预期。最大的风险在于市场风格快速趋同,部分资产交易拥挤,估值初步泡沫化。估值高企必然导致市场整体抗风险能力较弱,下半年一旦出现风险事件,部分行业可能出现较大幅度调整。基于行业景气在个别行业中集中配置的风险正在加大,自下而上、精挑细选,才有可能适当回避风险。

  不过,刘彦春也表示,看长远些总是乐观的。时间可以消弭估值与基本面之间的阶段性背离。受教育人口快速增长、叠加制度改革红利释放,中国仍然是世界上最具发展潜力的经济体。顺应时代潮流、具备高效率成长潜力的公司是资本市场价值创造源泉,寻找并陪伴这些公司成长是一直努力的方向。

  “现有估值条件下,把精力集中在筛选优质股票上。并不具备精确预测市场底部的可靠能力,理性的长期投资者应该做的是在市场低迷的阶段,耐心收集具有远大前景的优秀公司的股票,等待公司自身创造价值的实现和市场情绪在未来某个时点的回归。”富国天惠精选成长基金经理朱少醒表示,在个股选择层面偏好投资于具有良好“企业基因”,公司治理结构完善、管理层优秀的企业。此类企业,有更大的概率能在未来获得高质量的增长。

责任编辑:lkd

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>