如何看待A股趋势投资?蒋锦志:这种风格不适合景林

2019-07-16 17:18:25 来源:
中性

  讯7月16日消息,百亿私募景林资产及其实控人蒋锦志近期陷入传闻。7月14日,景林资产发布声明表示:相关文章严重失实,涉嫌诽谤。晚间,私募大佬蒋锦志罕见发朋友圈聚会照。引人关注的是,蒋锦志今日下午4点召开投资者视频沟通会,与主要客户交流市场投资策略。

  景林为什么从成立以来就一直坚持价值投资这个策略,很长一段时间A股市场追逐更多的是做成长股或趋势投资风格的,景林是如何应对的?蒋锦志表示:价值投资的精髓是相信好企业会创造超额收益,赚企业增长的钱而不是市场博弈的钱。景林的投资决策都是基于公司未来长周期确定性增长而做出的买入决策。因此,在2012-15年的市场,偏好题材股、偏好短期利好频繁快进快出的风格并不适合景林,我们也没有参与。景林价值基金的换手率低于行业平均水平,2018年换手率仅1倍,2019年截至到昨天换手率只有0.38倍。我们对国内产品的业绩做了历史分析,每次蓝筹股表现很好的时候,我们的业绩都相对很好。

  1、价值投资是众多投资方法的一种,但是价值投资又是生命力最长、在很多市场被验证过的好方法。价值投资的精髓是相信好企业会创造超额收益,赚企业增长的钱而不是市场博弈的钱。

  2、景林国内产品2015年之后的业绩相对突出,而这之前,我们国内产品的表现虽然稳定但也不是那么突出,除了14年。2012-15年,A股市场更多的是在追逐趋势投资机会,更看重并购重组、板块轮动、题材等市场热点炒作,这个风格在相当长一段时间内占据了市场的主流,市场对于基本面优秀的大盘蓝筹股长期低估,而对于善于进行概念炒作的公司过度追捧,造就了不少神话。在这样的大环境下,景林依然选择了坚守自己的投资风格。所以在2012-15年这段时间,景林的业绩虽然稳定,但在同业中表现并不特别突出。我记得12-15年时候我们出去跟客户交流、路演,讲价值投资和公司基本面,还被人嘲笑“看基本面输在了起跑线上”。

  3、景林的投资决策都是基于公司未来长周期确定性增长而做出的买入决策。因此,在2012-15年的市场,偏好题材股、偏好短期利好频繁快进快出的风格并不适合景林,我们也没有参与。景林价值基金的换手率低于行业平均水平,2018年换手率仅1倍,2019年截至到昨天换手率只有0.38倍。我们对国内产品的业绩做了历史分析,每次蓝筹股表现很好的时候,我们的业绩都相对很好,例如2014年下半年、17年、2019年上半年。这与我们上面提到的享受了成长+估值回归的双重红利的逻辑一致的。如果一个基金靠消息或靠题材,周转率不会低。

  4、有媒体把我们景林一级市场投资的项目,错误的归在了景林二级市场产品下面。实际上大部分PE项目本身规模和体量不大,稍微投资了一点就容易到持仓前列;这些持仓被不少媒体算在了二级市场下面,与我们二级市场实际的持仓不符。熟悉我们的客户和渠道知道,我们的主要持仓是在中大盘蓝筹股上,而且持有期相对较长。

责任编辑:lly

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>