中欧基金香港子公司获批 还有5家公募等候“出海”

2019-07-13 10:37:18 来源: 国际金融报
中性

  7月11日,证监会发布公告称,核准中欧基金通过全资收购中睿资产管理有限公司成立香港子公司。作为内地资金海外配置的重要阵地,“掘金”香港的公募基金再添一员!

  7月11日,证监会发布公告称,核准中欧基金通过全资收购中睿资产管理有限公司(下称“中睿资产”)成立香港子公司。

  以190万元成功“借壳”

  公告显示,中欧基金将以自有资金190万元人民币的等值港币,在香港收购中睿资产100%股权。据悉,中睿资产成立于2013年12月13日,具有Advising on securities(就证券提供意见)、Asset management(提供资产管理)两块牌照。

  在高管配置上,中欧基金总经理刘建平将出任中睿资产董事长,至于总经理一职,将由海富通(香港)原业务发展总监何一伟加盟担任。

  从申请到获批,中欧基金“借壳”成立香港子公司共历时8个月。2018年11月19日,中欧基金提交的设立申请材料被证监会接收,此前进度一直停留在2019年1年22日的“第一次反馈意见日”。

  对于这一战略布局,中欧基金相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示:“中欧基金设立香港子公司的目的,是推动公司的国际化,为国内客户提供全球化投资服务,为海外客户提供中国驱动因素的投资,为中国资本市场引入长期资金。在参与全球化竞争中,向全球一流公司学习其最佳实践,提高公司管理水平。”

  该负责人还表示,完成香港子公司收购后,中欧基金将尽量引入不同来源的国际投资资金到国内资本市场的跨境产品,利用好中国金融市场改革开放的红利,以及中欧基金自身在国内投资市场的投资能力,开拓境外市场。

  还有5家等候“出海”

  有国际化野心的公募不止中欧基金一家。从2008年5月证监会允许基金公司到香港设立子公司从事资产类相关业务以来,已有南方、华夏、易方达、嘉实等20多家基金公司设立香港子公司。目前,不少公募香港子公司的管理规模已突破百亿元。

  在RQFII制度、内地和香港互联互通机制的助推下,公募基金的香港子公司迎来重大发展机遇。

  据业内人士透露,基金公司在香港设立子公司,主要目的是通过香港布局全球债、股权等产品。随着全球化配置需求不断提升,公募机构的离岸产品已经成为一块非常大的另类需求。

  除了中欧基金,还有不少公募在推动香港子公司的落地。据证监会披露,目前还有5家公募在排队等候香港子公司的设立审批,分别是前海开源基金、永赢基金、建信基金、鹏华基金、汇添富基金。

  而想要拿到香港子公司的“准生证”并非易事。早于中欧基金提交申请的前海开源基金和永赢基金,等候的时间已经超过3年。

  其中,前海开源基金申请材料被接收的时间为2015年11年2日,目前仍停留在2016年1月11日的“第一次反馈意见日”;永赢基金的申请材料则在2016年4年26日被接收,至今仍定格在2016年5月4日的“补正日”。

  ▲数据来源:证监会官网

  (国际金融报记者蒋金丽)

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>