浮动净值型货基首次获批 你买的货币基金从此不一样了

2019-07-12 21:31:45 来源: 每日经济新闻
中性

  自2018年年初首只市值法货币市场基金申报至今,期待一年多的浮动净值型货币市场基金今天终于获得批文。据悉,汇添富、鹏华、嘉实、华安、中银、华宝6家基金公司旗下的浮动净值货币型基金获批。作为公募的又一创新产品,市值法货基与大众熟知的余额宝之类的传统货币基金有何不同?后续发行将作何安排呢?

  首批6只浮动净值型货基获批发行时间待定

  今日,汇添富、鹏华、华安、中银、华宝、嘉实等6家公募基金公司旗下的浮动净值货币型基金纷纷拿到批文。已经停滞近2年的货币基金终于迎来新成员,期待已久的浮动净值货币型基金终于落地。

  货币市场基金在近14万亿的公募基金市场中占据着巨大的体量。基金业协会数据显示,截至5月31日,全市场公募基金规模达到13.73万亿元,其中货币市场基金7.67万亿元,占比高达55.86%。自此前资管新规发布之后,对资管产品实施净值化转型势在必行,浮动净值货币基金在这个背景下应运而生。

  根据证监会发布的《基金募集申请核准进度公示表》,2018年1月29日,易方达上报市场上首只市值法货币基金(后要求统一规范为浮动净值型货币基金)。随后各家基金公司纷纷开足马力组建团队,为新型货币基金的诞生做足准备。《公示表》显示,截至今年6月28日,共有37家基金公司发布了市值法货基或浮动净值货币型基金,申报数量合计约37只,最近一只此类产品上报的时间为今年5月14日。

  为了保证其运作更加稳健规范,业内多次探讨产品细节。准备一年多后,首批产品今日终于获得批文,据媒体报道,这6只产品名称分别为:汇添富汇鑫浮动净值型货币市场基金、鹏华浮动净值型发起式货币市场基金、华宝浮动净值型发起式货币市场基金、中银瑞福浮动净值型发起式货币市场基金、嘉实融享浮动净值型发起式货币市场基金、华安现金润利浮动净值型发起式货币市场基金。从名称来看,除了汇添富外,其余5家获批的均为发起式。有基金业内人士表示,公司旗下的浮动净值型货基发行时间暂未确定,产品细节及其他信息还需等招募说明书进一步披露。

  浮动净值型货基打破货基市场僵局创新之处大不同

  此前有业内人士认为,在监管趋严、货基规模过大,新上报的摊余成本法基金久未获批等因素的影响下,各大基金公司争相布局的市值法货基或将占据货基市场成为主流。

  实际上,随着监管对传统货币基金下发的层层“紧箍咒”,传统货币基金数量和规模均得到了有效控制。基金业协会数据显示,2018年全年货币型基金数量一直保持在348只,而今年以来,货币型基金的数量、份额和规模全部出现下滑。截至5月31日,货币型基金数量仅剩331只,基金份额和规模均较年初下降了百亿份(元)。浮动净值型货基的获批无疑打破了货基市场近2年无新基金的僵局。

  投资者最关心的无疑是浮动净值型货基和传统货币型基金有何不同。总体而言,浮动净值型货基与传统货基在投资范围及投资标的上差异并不大,最大的区别体现在估值方式上——由摊余成本法改为按照市价估值。使用摊余成本法的传统货币基金能够保持面值稳定,而如果按照市价估值,浮动净值型货基净值会随着投资的资产价格变化出现波动,极端情况下,当日净值会出现下跌可能。

  此外,根据今年4月监管层下发的浮动净值型货币市场基金内部审核指引,相较于传统货币基金,浮动净值型货基还有这些不同:仅面向机构客户发售且认申购金额100万以上、可发起式模式、相关基金经理需具备5年以上货币基金管理经验等。

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>