加码红利低波动策略 嘉实基金Super ETF再添新员

2019-07-12 10:48:24 来源:
中性

  下半年行情启动,A股依然维持震荡格局,而通过透明化、标准化方式来实现收益风险比提升的Smart Beta指数投资工具,再度成为投资者瞩目的焦点。记者注意到,刚刚推出“Super ETF”品牌的嘉实基金旗下Smart Beta产品线迎来新成员,目前正在发行的嘉实沪深300红利低波动ETF,兼具高股息率的红利策略和较强防御性的低波策略,有望成为长期收益性与弱市防御性有机结合的优选投资产品。

  分析人士表示,投资是在风险与收益当中寻找平衡,投资者真正应该关注的是风险调整后收益。红利策略的核心投资逻辑在于股息率,红利策略选取连续分红,税后股息率高的股票,在低利率市场中的投资价值显著,在下跌市中的减震作用明显;而在海内外市场普遍存在的“低波动异象”中,低波动率的股票往往能够带来比高波动率股票更高的收益。数据显示,截至7月9日,过去三年和过去五年,沪深300红利低波动指数年化收益率分别为6.32%和13.23%,均显著高于同期沪深300指数年化收益率5.59%和9.45%,在中长期具有较强的A股有效性。

  得益于集多重优势于一身,红利低波策略也成为全球最受欢迎的Smart Beta策略。以美国市场为例,据海通证券统计,截至2019年5月底,美国市场中共有1028只Smart Beta ETF,总规模高达9039亿美元。规模最大的10只Smart Beta ETF中,有5只采用红利低波策略,可见该策略是国际市场上最受欢迎的Smart Beta策略之一。

  正在发行的嘉实沪深300红利低波动指数ETF,其密切跟踪的沪深300红利低波动指数,从沪深300样本股中选取50只流动性好、连续分红、股息率高且波动率低的股票作为指数样本股,采用波动率倒数加权,以反映沪深300样本股中股息率高且波动率低的股票整体表现。值得一提的是,沪深300红利低波动指数的样本股每半年定期调整一次,特殊情况下还将对指数样本进行临时调整,权重策略随样本股定期调整而调整,有利于指数收益更为及时跟踪市场行情。

  据 数据统计,与以沪深300为代表的主流宽基指数相比,沪深300红利低波动指数长期收益稳定,过去十个自然年度(2009-2018年)获取正收益的概率高,超额收益更为突出,波动也较小。数据同时显示,当前沪深300红利低波动指数市盈率(TTM)仅为7.81,远低于沪深300指数的市盈率12.30,同时前者股息率(近12个月)5.04%也远高于后者2.73%,长期投资价值更为显著。

  据了解,旨在打造“Super ETF超聪明的指数投资”品牌的嘉实基金在Smart Beta领域具有深厚积淀。早在2009年,嘉实基本面50成为境内最早布局基本面指数的Smart Beta指数基金产品,在标的层面也具有一定的稀缺性。通过深耕基本面投资价值,该基金显现出长效赚钱效应。数据显示,截至7月9日,过去5年,嘉实基本面50指数基金的净值增长率达到了160.31%,是同期被动指数型基金的平均回报率70.36%的二倍有余,在184只同类基金中排名第8。

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>