6月新成立私募产品数量几近翻倍 高科技成长领域仍受青睐

2019-07-12 08:12:30 来源: 国际金融报
中性

  时隔两个月,股票策略私募产品的业绩重回“第一”宝座。时隔两个月,股票策略私募产品的业绩重回“第一”宝座。7月11日,格上研究中心发布的月度报告显示,6月股票策略私募产品以2.62%的平均收益率领跑,成为唯一一个跑赢私募行业平均收益(2.14%)的策略。

  而从产品数量上看,6月新成立证券类私募产品数量几乎较上月翻倍。对此,格上研究中心表示,伴随着市场走好,以及内外环境的预期趋向积极,资金入市情绪恢复明显,出现显著好转。

  展望后市,私募排排网认为,价值股三季度的想象空间已不大,而低估值、高成长的科技类股,值得市场重点关注。在私募基金配置方面,建议关注擅长做板块轮动的基金,挑选进攻防守能力比较均衡的产品。

  股票策略收益重夺第一

  此前,股票策略私募产品的平均收益已连续两月排名末位。根据格上研究中心报告,今年前三月,股票策略的平均收益率还处于领涨地位。而在4、5月,其平均收益率均告负,在十大策略中排名第九。

  到6月,股票策略私募产品终于翻盘。在十大策略中,主观股票策略以2.62%的平均收益领跑,且成为唯一一个跑赢私募行业平均收益(2.14%)的策略。

  此外,主观期货策略成为唯一一个负收益策略,以-0.46%的平均收益垫底,但该策略下前1/4的产品平均收益高至6.87%。“可以看出,6月期货投资者对市场的判断分化较为显著,从而带来收益分化明显。”格上研究中心指出。

  ▲2019年6月十大策略平均收益率

  分规模来看,10亿元以上股票策略私募均表现不错,平均收益率超过3%。数据显示,全市场股票策略私募产品在6月的平均收益率为2.62%。其中,20亿-50亿元规模私募以5.14%的平均收益率领跑;百亿元规模以上私募紧随其后,平均收益率为4.27%;而10亿元以下规模私募,则拉低了股票策略平均收益。

  在备案方面,证券类私募管理人与其产品的数量变化截然相反。一方面,6月新备案私募管理人91家,其中证券类私募管理人19家。虽较上月的13家有所回升,但与去年同期的75家相比,仍处低位。

  另一方面,6月份新备案私募产品1400只,其中新备案证券类私募产品938只,占比67%,这一数量较去年同期上涨11.62%。此外,从成立情况上看,6月新成立证券私募产品565只,相较上月的288只,数量几乎翻倍。

  “这意味着伴随市场走好,以及内外环境的预期趋向积极,资金入市情绪恢复明显,出现显著好转。”格上研究中心报告指出,“6月市场走势整体较5月有好转,主要指数均有不错表现,这主要与两方面因素有关,即国内政策上的积极调整对市场情绪的正面刺激和国外环境(中美贸易谈判为主)的走好,弥补了5月的过度恐慌。”

  高端科技领域仍受青睐

  那么,后市行情走势如何?对于市场三季度是向上创新高,还是继续在下方磨底,私募排排网表示,要从三方面来分析:从估值上来看,目前市场的优质资产处于历史估值的低位水平,长期投资价值比较大。从资金面来看,预期科创板的分流效应明显,预期三季度资金面并不乐观。但是考虑到整个宏观经济有所好转,以及部分个股及板块经营的改善,预期三季度结构性行情的概率偏大。

  在投资机会方面,高科技成长领域仍受机构青睐。从调研情况上看,根据格上研究中心数据,6月私募机构共同调研的前5名个股为美年健康002044)、汇川技术300124)、华大基因300676)、劲嘉股份002191)、宝莱特300246),个股受关注度最高的前十主要分布在医药生物、电子计算机行业。

  “在内外因素均转向积极的背景下,6月市场表现良好(国内政策继续支撑、中美谈判现利好因素),机构寻找投资机会的逻辑仍然延续此前掘金高科技成长领域。”格上研究中心进一步表示,“这一阶段,尤其是中美关系反复,验证了此前机构‘预期中的常态’,机构投资者对于在前期估值杀得较低的医药生物、电子计算机行业寻找投资机会的信心更充足。”

  而对于价值股与成长股的选择,私募排排网认为,今年上半年,价值股屡创新高,这类型的私募基金净值大涨。但是考虑到短期内涨幅巨大,三季度的想象空间已经不大,市场的资金大概率会另辟战场。考虑到目前的市场环境,低估值、高成长的科技类股值得市场重点关注。在私募基金配置方面,建议关注擅长做板块轮动的基金,挑选进攻防守能力比较均衡的产品。

  在配置方面,国金证券认为,2019年下半年的私募基金组合构建中,建议超配股票投资策略、标配股票量化策略、低配固定收益策略、超配宏观期货策略。

  其中原因有四点:一是对于股票投资策略,当前A股估值水平仍然处于历史中位附近,中长期投资价值依旧存在,企业盈利下半年有望触底回升,资金层面增量可期;二是对于股票量化策略,正负因素相互交织,从估值和政策角度,中小盘股票活跃度有望提升;三是对于固定收益策略,债券市场总体并不悲观,但趋势性机会有限,加上私募基金策略优势的有限性,建议可进行低配;四是对于宏观期货策略,整体波动情况尚可、持仓量连续攀升,总体有利于策略运行。

  (国际金融报记者何思)

责任编辑:ltl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>