博时基金:新时代下公募基金发展须有新作为

2019-07-11 21:52:59 来源: 中国基金业协会
中性

  日前,7月4日,中国证监会主席易会满带队赴中金公司调研,并主持召开证券基金经营机构座谈会,围绕“资本市场践行初心使命、全面深化改革开放、促进证券基金行业健康发展”主题,与证券公司和基金公司代表座谈交流。

  会议强调,证券行业32年和基金行业21年来取得了显著成绩。未来,建设强大的资本市场和证券基金行业,需要证券基金公司发挥市场专业机构的主动性,做好资本市场的“看门人”、直接融资的“服务商”、社会财富的“管理者”、资本市场的“稳定器”以及市场创新的“领头羊”,在新时代的历史机遇下,始终坚持“四个突出”,全面提升行业服务实体经济的能力,努力推动行业高质量发展。

  公募行业发展迎新机遇

  充分发挥专业机构作用

  回顾公募行业成立21载,公募基金始终走在金融业改革开放的前沿,自成立之初就坚持立法先行、规范有序,对标一流国际标准,以专业的投研能力树立了金融标杆。当前,外部宏观环境为行业发展创造了有利条件,深化金融供给侧结构性改革为行业发展提供了新动能,加快推进资本市场对外开放为行业发展带来了新机遇,全面深化资本市场改革为行业发展注入了新活力,这对于公募基金行业也提出了新的要求和挑战。

  公募基金是我国资本市场重要的机构投资者,博时基金也是市场的深度参与者。21年来,我们围绕客户需求不断创新,发行了国内首批封闭式基金、首批封转开基金、首只跨市场指数基金、首批分级债券基金、首只行业主题类基金、首批定期支付债券基金、首只追踪MSCI中国A股指数的ETF基金、首批商品ETF基金等。在新时期要勇于承担新任务,下一步,我们将紧密围绕会议提出的做资本市场的“看门人”、直接融资的“服务商”、社会财富的“管理者”、资本市场的“稳定器”和市场创新的“领头羊”这五点,防风险、去杠杆,回归本源,坚守底线,充分发挥资源配置作用,并通过改革和创新来服务国家战略,投身于建设现代化经济体系,提升自身的直接融资功能,推动市场效率改革措施有序推进,对于新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度不断增强,对于传统产业通过并购重组、混合所有制改革进行结构升级的支持力度不断增强,通过产品和服务的创新来促进资本市场改革。

  坚持“四个突出”

  做投资价值发现者

  公募基金行业发展必须坚持“四个突出”:突出主业,坚持“受人之托、代客理财”的行业本质;突出合规,始终依法经营,打造百年老店;突出创新,提升服务能力;突出稳健,持续健康发展。

  博时基金成立于1998年7月13日,是行业的“老五家”。值得一提的是,博时不仅见证和参与了中国资本市场和公募基金的伟大发展,更在行业前行与反思当中首倡价值投资。这一个策略导向深远地影响着公募基金,并已成为中国公募基金的主流投资理念。博时基金始终坚持“做投资价值的发现者”这一投资哲学,以“为国民创造财富”为目标,致力为海内外各类机构和个人投资者提供专业、全面的资产管理服务。

  对于未来核心竞争力的管理,结合会议提出的“四个突出”,博时基金将在发展中坚持四个方面的驱动,即战略驱动、投研驱动、客户驱动、科技驱动,以国际一流资管企业为标准,全面拓宽博时的投资视野、丰富自身资产管理业务的种类;不断优化投研机制,充分调动投研人员的积极性,打造一支专精卓越的投研队伍;不断满足客户日益多元化的财富管理需求,通过创新解决客户需求的痛点或市场改革中的突出问题;积极探索新技术条件下的业务模式、投资策略、系统建设、客户服务方式等,打造博时在新技术上的竞争实力。与此同时,博时始终坚持质量第一和风险守底的原则,为客户提供长期稳定的优质服务,严守合规风控底线,当出现冲突的时候,通过产品结构和交易结构的设计以及智能化、信息化、流程化等有效管理手段合理解决,这是资管机构的核心竞争力,也是我们各项工作的出发点。

  推动普惠金融

  提升服务实体经济能力

  21年来,作为个人和家庭理财金融工具的主要对象,公募基金依托专业优势,坚持价值投资、长期投资理念,行业发展成效显著。如今,中国公募基金行业资产管理规模已突破13.7万亿(数据来源:中国基金业协会,截至2019年5月底),博时也成为了我国资产管理规模最大的基金公司之一,截至2019年二季末,博时基金共管理185只开放式基金,管理资产总规模逾9345亿元,其中核心公募管理规模逾2699亿元,累计分红超980亿元。

  从投资回报看,据银河证券数据显示,1998年至2018年,21年来公募基金已累计为持有人创造了逾2.1万亿元的利润,累计分红超2.5万亿,成为普惠金融的典范。

  公募基金作为资本市场重要机构投资者,要充分发挥优化资源配置的作用,支持实体经济更好的发展,支持国家的伟大复兴,这是我们的时代使命。博时基金于去年首批获批发行央企结构调整ETF及其联接基金,该指数基金的跟踪标的是中证央企结构调整指数,旨在引导市场关注优质央企、关注结构调整改革,强化价值投资理念,帮助投资者分享国企改革的红利,也体现出博时基金在服务实体经济和产业升级、助力国企改革大方向上的决心和使命感。

  在投资端,博时基金以“新价值、新投资”的策略积极应对市场的变化,在新兴产业方面加大了基础投研的投入和成本。未来,博时还将在新产业(节能环保)、新消费(健康养老)、新制造(智能制造)等领域进一步布局,同时在责任投资、养老金投资、多元资产等目标收益产品方面积极进行探索,全力满足广大投资者的资产配置需求,充分发挥资本市场价值发现功能,推动普惠金融和服务实体经济,为我国资本市场健康发展贡献了一己之力。

责任编辑:cxz

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>