招商基金付斌: 挖掘十倍股的要诀

2019-07-11 20:03:58 来源: 中证网 作者:余世鹏
中性

  中证网讯(记者余世鹏)银河证券基金研究中心数据显示,截至7月10日,付斌管理的招商先锋基金(基金代码:217005)、招商稳健优选股票基金(基金代码:004784)今年以来净值增长率分别达39.48%、39.94%,在同类可比的基金产品中均位列前8名。

  中国证券报记者获悉,成立于2004年的招商先锋基金是“长跑健将”型权益基金。银河证券数据显示,截至7月5日,招商先锋混合过去五年净值增长率达101.66%,在同类基金中排名前1/4;其自2004年6月成立以来累计回报371.68%,年化收益达10.82%。招商稳健优选股票过去一个月、过去六个月、过去一年累计净值增长率分别为13.09%、42.27%、23.95%,均保持在同类标准股票型基金A类中前十。

  据了解,管理这两只绩优基金的付斌,至今已有超过11年的投研经验。某家电细分领域公司是他任职基金经理以来的第一只十倍股。付斌详细介绍了发现该牛股的逻辑:首先要看行业增速和行业集中度。空间大、增速快的行业,或者增速不快但集中度较低的行业,才能产生长期看好的公司,比如家电行业就同时具备空间大、增速快、行业集中度提升等特点。其次看体制和机制。挑选上市公司时主要基于两个考虑:一是企业想不想做好,二是企业能不能做好。有些公司看起来逻辑很顺,但拉长来看,管理层似乎并没有把公司继续做大做强的动力。除了战略方向以外,还要关注执行层面的细节,如人员招聘、企业文化、营销措施等。

  “短期来看,股价受影响的因素很多,而时间越长,影响股价的因素越少。股价涨幅和利润上升的幅度在长周期维度来看是完全匹配的。”他指出,如果把时间维度拉得足够长,驱动股价的核心要素就是业绩。历史上标准的十倍股几乎都成长于上市公司利润规模持续向上的过程中。

  在数年市场沉浮间,付斌的投资方法也经历了长时间的试错、打磨、优化,其核心则源于招商基金“长期投资、价值投资、责任投资”的投资理念。如何将这一理念落实到具体投资中?招商基金权益投资团队认为:第一,做“好公司”的朋友,做时间的朋友。第二,避免一味追求相对排名,更要强调相对于基准的超额收益。建立以基准指数为基础,将主动偏离幅度控制在一定合理范围内的组合管理原则,杜绝持仓极端、赌大赌小的行为。第三,不仅要考核基金的净值增长率,也要控制波动率和回撤,积极运用衍生品等创新工具,给客户更好的投资体验。

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>