余额宝7日利率跌至2.2%左右 报告称货基利率将继续下滑

2019-07-11 17:41:24 来源: 财经网
利空

  近日,蚂蚁金服旗下货币基金产品余额宝7日年化利率已经低至2.236%左右,其去年同期利率为3.712%,对比去年来看,余额宝利率降低了1.5%左右。

  图片来源:中国建设银行官网

  对比银行利率来看,当前余额宝仅比一年期及以下的银行存款有优势,对比两年期及以上的定期存款在利率上基本没有优势可言。

  但实际上,余额宝利率下跌并不是什么值得意外的事情。余额宝上线之初,当时7日年化利率在3%左右,直到2014年1月2日,余额宝7日年化收益率达到最高水平:6.7630%。而这种情况的出现恰恰反映了当时居民理财手段匮乏的局面。

  当时就有专家指出,当前我国利率市场化改革还在稳步推进,从长期来看,余额宝的收益会逐步回归到货币基金较为均衡的收益水平。

  随后,央行对余额宝的发展做出了一定限制,避免出现一家独大的局面,天弘基金则连续发布公告,降低个人持有余额宝额度上线。自2017年5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度从100万元调整为25万元;两个月之后,天弘基金再次将个人持有余额宝的最高额度上限由25万元降为10万元。对此天弘基金表示,适当调整余额宝的个人持有最高额度,有利于保持余额宝长期稳健运行,加强天弘基金投资管理的主动性,可以为更多的额投资者,尤其是小额投资者提供良好服务。

  在实际使用上,从2016年10月起,余额宝转账到卡,同一身份证的多个实名账户共享终身2万的免费额度,超出收0.1%的手续费;2018年2月起,余额宝不再进行开放式购买,转为限量抢购;2018年6月6日起,余额宝转出到卡快速到账额度调整为单日1万元。

  另一方面,当前银行间拆放利率持续走低,从银行的角度来说,也没有必要强行拉高货币基金的利率来换取资金。以余额宝为例,目前其56.96%的资金是配置在银行存款上,以议价的方式来获取相对高一些的利率。

  从整体行业数据来看,货币基金行业目前已经有了明显缩水的趋势,截至今年6月底,货币基金总规模为7.16万亿元,年内减少4284.58亿元,缩水比例达5.65%,为各类基金之首。前海开源货币E当前7日年化利率已经低至1.895%,对比余额宝还低了0.4个百分点左右。

  建信货币基金一季度报告中指出,充裕流动性下"资产荒"特征再度显现,短端资产仍是被过度追捧的局面,年以内高等级短融绝对利率回落至历史分值以内,受此影响,货币基金类收益将进一步回落。经济学家宋清辉也在文章中指出,银行理财子公司的相继成立,对货币基金等公募基金的流动性将会产生很大的冲击,特别是在投资收益、资金效率等方面,理财子公司的产品或许更有优势。

责任编辑:wyj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>