券商托管公募基金规模已达1600亿元

2019-07-10 07:16:50 来源: 证券时报
中性

  证券时报记者陆慧婧

  今年首张基金托管牌照花落申万宏源证券000562),7月1日,证监会核准了申万宏源证券有限公司的证券投资基金托管资格。

  自2013年12月海通证券首获基金托管牌照以来,共有包括国信、招商、广发等多家券商陆续拿到公募基金托管资格,申万宏源是第17家拿到基金托管资格的证券公司。

  公示表显示,截至7月5日,目前仍有包括长江证券、万联证券、西部证券002673)等10家券商在等待基金托管资格审批。仍在走申请流程的券商中,最早上报的是2016年11月递交申请的长江证券,最新一家上报基金托管资格申请的是去年12月初的华福证券。

  银河证券基金研究中心数据显示,截至今年6月30日,12家证券公司合计托管公募基金规模达到1605.51亿元,相比去年底增长210.43亿元,增幅为15.08%。其中,广发证券及华泰证券今年上半年公募基金托管存量规模分别为76.92亿元、61.16亿元,相比去年底分别增长166.81%、289.31%,也是仅有的两家托管规模翻倍增长的证券公司。今年新发基金为这两家券商带来不少增量,例如,广发证券托管的中庚小盘价值首发规模32.67亿元,华泰证券托管的中银福建国有企业债基首发规模26.72亿元。

  在具有基金托管资格的16家券商中,恒泰、国金、安信、东方4家证券公司暂未有公募基金托管。早在2017年,先锋基金曾上报由恒泰证券托管的量化红利股票型基金,不过,该只基金至今迟迟未获批;中信建投601066)基金今年5月上报的科技创新混合型基金选择国金证券托管,目前仍在走审批流程;安信证券及东方证券则是去年刚刚拿到托管资格。

  今年2月初,监管层下发《关于新设公募基金管理人证券交易模式转换有关事项的通知》,明确新设公募基金管理人证券交易模式转换相关工作已由试点转入常规。通知同时要求,新基金新产品应当采用券商结算模式,并鼓励老基金新产品采用该模式。今年以来,包括淳厚、弘毅远方基金在内的多家新基金公司上报的新产品均选择券商托管。

  在一家次新基金公司市场部人士看来,券商结算模式试点对部分新基金而言反而是个发展机会。由于新基金公司没有历史业绩积累,进入大型商业银行的基金销售渠道异常困难,即使进入了银行渠道,银行收取的基金管理费尾随佣金也几乎占管理费近七成。“尽管券商的基金销售能力远落后于银行渠道,但在券商结算模式试点下,由券商托管的新基金,在运作管理中产生的交易佣金均由该家券商收取,基金公司不需要另付基金销售时的尾随佣金,对基金公司而言,未必不是好事。此外,券商的客户风险偏好较高,也有利于权益类基金发行。”

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>